RussiaEnglish

Глава Рослесхоза обвинил Приангарье в 60% незаконных рубок в России

 

Более 60% от всех незаконных рубок по России в 2019 году пришлось на Иркутскую область, заявил замминистра Минприроды — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко 28 января, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

 

Заявление Аноприенко сделал в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Иркутской области. Данные приведены по результатам проведенной в октябре–ноябре 2019 года комплексной проверки Рослесхозом деятельности минлеса области за период 2016–2019 годов.

 

Как сообщил глава Рослесхоза, ущерб от незаконных рубок, проведенных на 38 тыс. гектаров в виде санитарных рубок, предварительно оценивается в 43,8 млрд рублей. Нарушения Аноприенко связал с ежегодными пожарами в регионе, которые позволяют в том числе незаконно назначать санитарные рубки.

 

Напомним, 13 января региональное управление МВД отчиталось о снижении ущерба от незаконных рубок за два года в три раза, а также о сокращении объема заготовок незаконной древесины на 60%. Областное правительство также неоднократно заявляло о рекордных показателях декриминализации лесной отрасли региона. Причинами назывались маркировка заготавливаемой древесины и систематические проверки.

 

Однако по результатам проверки Рослесхоза возбуждено уголовное дело против чиновников минлеса Приангарья. Обвинения предъявляются в незаконном назначении рубок недоспелой древесины.

ИА Красная Весна

https://rossaprimavera.ru/news/

RussiaEnglish