RussiaEnglish

Гибель лесов в Калифорнии

Департамент сельского хозяйства США объявил о том, что Лесная служба США обнаружила еще 36 миллионов мертвых деревьев по всей Калифорнии с момента последней аэрофотосъемки в мае 2016 года. Таким образом, общее число погибших деревьев с 2010 года составило более чем 102 млн. штук на 7,7 млн акров земель, пораженных засухой в Калифорнии. Только в 2016 году погибли 62 миллионов деревьев, что составляет более чем 100-процентное увеличение мертвых деревьев по всему штату с 2015 года. Миллионы деревьев находятся в ослабленном состоянии и, как ожидается, погибнут в ближайшие месяцы и годы.

Лесная служба США выделила значительные денежные ресурсы в целях сохранения лесных массивов, в том числе  43 млн. долларов в 2016 финансовом году для проведения лесовосстановления вдоль дорог и мест отдыха в Калифорнии. Тем не менее, дефицит финансовых ресурсов и влияние изменения климата ограничивают возможности Службы лесного хозяйства в  решении проблемы смертности деревьев. Работу затрудняет не только ограниченность бюджетов, принятых Конгрессом, а также переформатированный бюджет лесного хозяйства, который уделяет основное внимание расходам на борьбу с лесными пожарами в ущерб мероприятиям по лесовосстановлению и сохранению лесов. Как сказал Секретарь сельского хозяйства Том Вилсэк, «Мертвые и погибающие леса увеличивают риск возникновения лесных пожаров, нивелируют наши усилия по реагированию на лесные пожары, создают множество угроз для населения и порчи имущества по всей Калифорнии». «Министерство сельского хозяйства США поставило лесовосстановительные работы и устранение сухостоя в качестве главных приоритетов, но пока Конгресс не прекратит постоянные перенаправления бюджетных средств в пользу борьбы с лесными пожарами, мы не можем разорвать этот порочный круг отвлечения средств от лесохозяйственных работ, чтобы бороться с непосредственной угрозой крупных непредсказуемых пожаров, вызванных сухими лесами, возникновению которых мы способствуем сами».

Большинство из 102 миллионов мертвых деревьев расположены в десяти округах в южной и центральной части региона Сьерра-Невада. Лесная служба также выявила увеличение смертности и в северной части Калифорнии. Пять лет подряд сильной засухи в Калифорнии и высокая температура способствовали резкому росту размножения короедов, что привело к исторически высоким уровням отмирания древесной растительности. В результате, в октябре 2015 года губернатор Калифорнии Джерри Браун объявил чрезвычайное положение в связи с беспрецедентным  отмиранием лесов и сформировал Экспертную группу в целях мобилизации дополнительных ресурсов для безопасного уничтожения мертвых и отмирающих деревьев.

В 2016 г. в Калифорнии было зарегистрировано рекордное количество лесных пожаров, что повлекло эвакуацию 80 тыс. человек. Юго-восточное отделение лесной службы работало в самой высокой степени готовности (PL 5), что отражает наибольшую степень привлечения людских и финансовых ресурсов в регионе, поскольку многие районы не видели дождя на протяжении свыше 3-х месяцев.

Стало новой нормой удлинение пожароопасных сезонов и экстремальное поведение огня, увеличение стоимости мероприятий по борьбе с лесными пожарами и постоянные усилия по оказанию нажима в целях увеличения финансирования на мероприятия по защите водоразделов и лесовосстановлению для обеспечения устойчивости лесов по отношению к огню. В 2015 г. на мероприятия по управлению лесными пожарами было израсходовано 56% бюджета лесной службы и как ожидается, к 2025 г. эта доля возрастет до 67%.

Проблема сокращения бюджета характерна не только для западных штатов, а и для всей территории США, в то время как сохранность лесов и ландшафтов находится под угрозой по всей стране. Лесная служба прогнозирует сохранение высокого уровня смертности лесов и на 2017 г. в результате развития корневых болезней и активности короеда.

 

Лесная служба США

https://www.fs.fed.us/

RussiaEnglish