В Якутске открыт самый северный музей леса в мире

В рамках празднования дня работников леса в Якутске в четверг, 21 сентября открылся самый северный музей леса в мире. На базе якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», где состоялось открытие музея его директор Саргылана Аммосова представила гостям и коллегам экспозицию музея.

На создание музея у ее идейного вдохновителя и автора Саргыланы Аммосовой ушло три года, чтобы подготовить и собрать экспонаты. «Якутия очень многолесная республика, это одна пятая часть всех лесов России и 80 процентов ее территории это лесной фонд, и как в такой многолесной республике не иметь музей леса?», говорит автор создания музея.

Целью создания музея стало популяризация охраны лесов и общее распространение знаний о лесе учащимся, студентам и населению. Лесное хозяйство это такая отрасль о которой вспоминают лишь в начале пожароопасного сезона. Такого быть не должно, лес это наше богатство, говорят организаторы мероприятия.

В музее представлены все наиболее значимые экспонаты, символизирующие работу и само представление о лесном хозяйстве. Это оборудование пожаротушения, инвентарь. Представлен стенд об истории становления отрасли. «В этом музее мы хотим представить, что такое лес и показать все разделы нашей работы», говорит Саргылана Аммосова.

На открытии музея, который официально признан самым северным музеем леса в мире, много говорилось о важности работников леса.  «Без труда работников лесничеств и других лесохозяйственных организаций, лесных пожарных, работников авиационной охраны лесов, сохраняющих и воспроизводящих лесные богатства, наша планета выглядела бы совсем по-другому», сказал на открытии руководитель департамента по лесным отношениям Якутии Вячеслав Попов.

Сегодня труд работников отрасли требует высокого профессионализма и большой ответственности. Ежегодно руками лесоводов сотни тысяч гектаров леса спасаются от огня и лесных вредителей. За эти годы отрасль пережила немало реформ, но неизменными остаются поистине золотые кадры неравнодушных, всем сердцем преданных природе людей. Исполнение законодательства в лесном фонде контролируют сотрудники 25 лесничеств Департамента по лесным отношениям республики.

http://yakutsk.ru/news/society