RussiaEnglish

В Якутии возбуждено очередное уголовное дело по факту халатности при организации тушения лесного пожара

 

Прокуратура и Следственный комитет сообщают о возбуждении очередного уголовного дела по статье 293 УК РФ (халатность) в связи с отказом от тушения лесного пожара в так называемой «зоне контроля», который привел к разрастанию этого пожара на большую площадь и возникновению угрозы населенному пункту и ЛЭП. Подробности этой истории пока не ясны; по всей видимости, речь идет о пожаре, имеющем номер к-659 в системе ИСДМ-Рослесхоз.

Сообщение Прокуратуры Республики Саха (Якутия) (ссылка):

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности при организации тушения лесного пожара

Прокуратура Сунтарского района провела проверку соблюдения законодательства о защищенности населенных пунктов и лесов от лесных пожаров.

Согласно материалам прокурорской проверки, 21.06.2018 на территории Сунтарского района обнаружен лесной пожар, площадь которого при обнаружении составила 31 га. По истечении двух суток принято решение о приостановлении работ по его тушению. Впоследствии площадь лесного пожара составила более 3600 га, возникла угроза населенному пункту Нахара и объектам линий электропередач.

Решение о приостановлении работ по тушению лесного пожара принято преждевременно, без учета естественных преград, погодных условий и других факторов, влияющих на рост площади пожара. При этом, в результате ненадлежащего мониторинга за развитием прохождения лесного пожара, решение о его тушении и ликвидации принято только спустя четверо суток после существенного увеличения его площади, привлеченные к тушению наземные силы и средства пожаротушения явились недостаточными.

По итогам проверки прокуратура Сунтарского района направила материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения Нюрбинским МСО СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Сообщение Следственного комитета (ссылка):

В Республике Саха (Якутия) возбуждено очередное уголовное дело о халатности при ликвидации крупного лесного пожара

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту крупного лесного пожара на территории Сунтарского района республики.

21 июня 2018 года при облете патрульного борта специалистами ГБУ Республики Саха (Якутия) «Авиалесоохрана» на расстоянии 15 километров от села Нахара Сунтарского района обнаружен лесной пожар, площадь которого на тот момент составляла 31 гектар.

Как установлено предварительным следствием, на момент обнаружения возгорания специалисты не приняли решение о начале работ по его ликвидации в связи с наличием небольших рек и других водоемов, которые могли бы предотвратить дальнейшее распространение огня.

Однако по состоянию на 30 июня 2018 года площадь лесного пожара увеличилась до 661 гектара, а по состоянию на 9 июля 2018 года составила 3673 гектара.

Как установлено проверкой, решение о начале работ по тушению возгорания было принято лишь 4 июля 2018 года, спустя четыре дня после фактического увеличения его площади после создавшейся угрозы населенному пункту Нахара и линии электропередач.

По данным следствия, существенное резкое увеличение площади пожара обусловлено недостаточным привлечением к тушению сил и средств для его локализации и ликвидации со стороны ответственных должностных лиц ГБУ РС (Я) «Авиалесоохрана», ГКУ РС (Я) «Сунтарское лесничество», ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс» и его Сунтарского филиала, а также органов местного самоуправления Сунтарского района. Также не были учтены направление ветра, погодные условия и другие факторы, влияющие на рост площади лесного пожара и его приближение к населенному пункту.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление фактических обстоятельств, а также сбор и закрепление доказательственной базы.

Расследование продолжается.

В настоящее время пожар полностью ликвидирован.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведённой прокуратурой Республики Саха (Якутия).

 

http://www.forestforum.ru/

 

RussiaEnglish