RussiaEnglish

В реестр недвижимости хотят внести границы биосферных полигонов

Сведения о биосферных полигонах предлагают вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в июле.

Биосферный полигон — это особо охраняемая природная территория, которую могут присоединять к заповедникам для проведения научных исследований. Согласно действующему законодательству, в ЕГРН включаются сведения о границах зон с особыми условиями использования, особо охраняемых природных объектов, объектов культурного наследия, охотничьих угодий, лесничеств.

Однако биосферные полигоны не относятся ни к особо охраняемым территориям, ни к зонам с особыми условиями использования, перечень которых закрыт, отмечает автор документа, глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Поэтому складывается ситуация, когда сведения о биосферных полигонах не могут быть внесены в ЕГРН.

В итоге, из-за этого нет понимания об их границах, местоположении и режиме использования. То есть, при всей своей полезности, они «выпадают» из правового поля: нельзя вести их учёт и контролировать деятельность на этих территориях.

«Этот законопроект — очередной шаг к тому, чтобы все заповедные территории и особые природные зоны были учтены. И если этого не сделать, то невозможно будет определить, правильно ли используется заповедная земля. Документ нужен, чтобы на биосферных полигонах не возникали стройки жилья или другие непрофильные объекты», — заявил ранее «Парламентской газете» Николай Николаев.

Законопроект направлен на устранение этого правового пробела. Его принятие позволит сделать прозрачной, публичной и доступной информацию о таких полигонах и их использовании и охраны.

Напомним, что ранее Министерство природных ресурсов предложило вокруг национальных парков, расположенных в городах федерального значения, устанавливать свободные от застройки охранные зоны.

https://www.pnp.ru/social

RussiaEnglish