В Красноярском крае начнут продавать лесоматериалы на биржевых торгах

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края и Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа подписали соглашение о сотрудничестве. Главная цель – развитие на территории региона биржевой торговли лесом и лесоматериалами. Как пояснили в пресс-службе ведомства, это позволит расширить каналы сбыта лесопродукции и обеспечит игрокам рынка возможность увеличить выручку.

«Товарная биржа – механизм справедливого ценообразования, формирования индикаторов цен на товары. Мы можем смело говорить, что биржевые торги сегодня – это реальность российской экономики. Лес – важный продукт и один из товаров, в том числе экспортных, который производит наша страна, поэтому здесь ценообразование важно и для экономики региона, и для экономики страны в целом. Биржа – это не альтернатива привычной деятельности по реализации продукта, а дополнительный инструмент к тем бизнес-процессам, которые есть сейчас. Подписанное сегодня соглашение – первый и очень важный шаг на пути развития биржевой торговли на территории Красноярского края», – отметил первый вице-президент ЗАО «СПбМТСБ» Михаил Темниченко.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии региона Елена Вавилова подчеркнула, что организация биржевой торговли лесоматериалами обеспечит региону ряд ощутимых преимуществ.

«Биржевая торговля гарантирует легальность заготовки древесины: все лоты тщательно проверяются на предмет законности их происхождения. Торги в электронной форме позволяют формировать справедливые рыночные цены и обеспечивают гарантию исполнения условий сделки, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, – рассказала глава ведомства. – Как и все новое, внедрение и запуск механизма биржевых торгов требует серьезной и тщательной подготовки. В наших ближайших планах – поэтапная и планомерная разъяснительная работа со всеми заинтересованными сторонами, чтобы каждый участник данного процесса правильно воспринял это новшество и включился в процесс».

В настоящее время в крае формируется рабочая группа, которая займется подготовкой «дорожной карты», где будет определен круг потенциальных участников торгов из числа компаний ЛПК региона, согласован механизм их проведения. Завершить эту работу планируется до конца года. После чего представители Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи начнут обучать потенциальных участников торгов, и знакомить их с правилами торговой биржи.

Первые организованные биржевые торги лесоматериалами должны состояться на территории Красноярского края осенью 2016 года.

Напомним, запуск биржевой торговли лесом был осуществлен 11 июля 2014 года в Иркутской области. Сейчас в торгах участвуют лесхозы, арендаторы лесных участков, предприятия по переработке леса.

http://lesvesti.ru