RussiaEnglish

В Госдуму внесли законопроект о создании ЛесЕГАИС

Группа депутатов и сенаторов внесла в Государственную думу Российской Федерации законопроект о создании единой государственной информационной системы учёта древесины и сделок с ней — ЛесЕГАИС. Текст документа размещён в электронной базе данных нижней палаты.

В проекте предлагается создать информационную систему, установить перечень содержащихся в ней сведений, а также порядок их предоставления. Если закон будет принят, заключение договоров по использованию лесов с рубками лесных насаждений, учёт древесины, совершение соответствующих сделок станет возможным только в электронном виде в ЛесЕГАИС. Кроме того, вводится электронная форма сопроводительного документа на перевозку древесины с его регистрацией в системе.

Документ запрещает нахождение в лесу граждан с машинами или оборудованием, предназначенным для заготовки и вывозки древесины, без разрешительных документов. Кроме того, вводится административное обследование лесов — форма контроля над соблюдением лесного законодательства, позволяющая на основе анализа данных информационных систем и дистанционного зондирования принимать решения о необходимости осуществления проверок.

По словам одного из разработчиков документа, депутата Николая Николаева, законопроект отражает поручения президента РФ по итогам совещания о декриминализации лесной отрасли и был подготовлен в тесном сотрудничестве с кабмином. «Впервые в истории нашей лесной отрасли в случае принятия этого законопроекта мы обеспечим абсолютную прозрачность всех операций с древесиной, возьмём весь её оборот под контроль», — подчеркнул он.

Депутат акцентировал внимание на положениях документа, запрещающих субаренду лесных участков, и нормах, возлагающих обязанность по тушению лесных пожаров на арендаторов участков.

Оператором ЛесЕГАИС станет Рослесхоз либо подведомственная ему структура.

Реализация законопроекта потребует 7,4 млрд рублей в ближайшие три года. Они должны пойти на создание информационной инфраструктуры, модернизацию системы мониторинга, оплату работы дополнительных государственных инспекторов для проверки мест складирования древесины.

При этом ожидается, что реализация законопроекта позволит предотвратить незаконные рубки и, соответственно, недополучение дохода в бюджет РФ: 10–30% от объёма легальной заготовки древесины, который в 2019 году составил 52,6 млрд рублей. Кроме того, совершенствование системы учёта древесины приведёт к росту налогооблагаемой базы.

Правительство РФ поддержало законопроект с учётом ряда замечаний. Кабмин рекомендовал уточнить положения о заключении сделок с лесными участками и древесиной, а также объёмы и источники финансирования дополнительных расходов бюджета на содержание государственных инспекторов.

https://tass.ru/ekonomika/

RussiaEnglish