RussiaEnglish

Вступил в силу федеральный закон о федеральном фонде данных дистанционного зондирования Земли из космоса

 

5 июня вступил в силу федеральный закон от 7 марта 2018 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности»», предусматривающий создание федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Согласно этому закону, в федеральный фонд данных ДЗЗ должны включаться данные с космических аппаратов, созданных за счет средств федерального бюджета, а также данные с иностранных и негосударственных космических аппаратов, закупаемые за счет средств федерального бюджета. Эти данные должны предоставляться бесплатно федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления для их нужд, а также любым другим лицам, исполняющим государственные или муниципальные контракты (в последнем случае — только в объеме, необходимом для исполнения таких контрактов). Всем остальным информация из федерального фонда данных должна предоставляться за плату (которая пока не определена).

Ссылка на закон:

Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности»»

Закон в целом разумный и правильный (хотя правильнее было бы предоставить открытый доступ к этим данным гораздо более широкому кругу заинтересованных лиц — как минимум научным и образовательным организациям, а в идеале и всем гражданам, которые, как налогоплательщики, фактически оплачивают создание и функционирование государственных космических аппаратов). Как именно будет работать федеральный фонд данных ДЗЗ, и будут ли реализованы здравые идеи закона — будет зависеть в первую очередь от отраслевых нормативных актов, которые должны быть приняты в соответствии с этим законом, и от того, кто и как будет исполнять функции оператора фонда.

 

http://www.forestforum.ru/

RussiaEnglish