Вологодские власти оценят эффективность лесничеств

Департамент лесного комплекса Вологодской области разработал порядок оценки эффективности деятельности территориальных отделов – государственных лесничеств. Как пояснили в ведомстве, подготовленный документ определяет перечень основных показателей результативности и порядок оценки работы учреждений, периодичность анализа и возможность материального стимулирования.

«От результатов деятельности государственных лесничеств зависит качество исполнения полномочий департамента в целом, поэтому принятый порядок призван усилить заинтересованность лесных инспекторов в достижении общих целей. Показатели распределены по шести группам и в полной мере отражают специфику труда специалистов, их личное участие», – отметил заместитель губернатора области Николай Гуслинский.

Рейтинг лесничеств будет состоять из 26 позиций. Те учреждения, которые займут с 1 по 10 места, премируют. «Пусть небольшое, но дополнительное поощрение, служит стимулом для достижения лучших показателей», – добавил замглавы региона.

Работу лесничеств оценят сразу по нескольким критериям. Будут учитываться, в частности, доля недоимок по плате за использование лесов и обеспечение населения древесиной, процент выполнения арендаторами противопожарных мероприятий на территории лесничества, средняя площадь одного лесного пожара и доля очагов, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, выполнение плановых объемов по лесовосстановлению, соотношение санитарно-оздоровительных мероприятий и площади погибших и поврежденных лесов, выявляемость нарушителей лесного законодательства и количество нарушений на одного инспектора.

Кроме того, один раз в год по данным государственного лесного реестра будет производиться оценка важнейших показателей, таких как доля площади лесовосстановления от общей площади, предназначенной для этих целей, соотношение молодняков, введенных в категорию хозяйственно-ценных древесных насаждений, и предназначенной для этих целей площади лесного фонда.

В Вологодской области государственные лесничества не являются самостоятельными юридическим лицами и находятся в статусе территориальных отделов департамента лесного комплекса. В связи с этим, из критериев, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность, используется лишь один – отношение фактического поступления платежей за пользование лесным фондом к начисленным платежам.

http://lesvesti.ru