RussiaEnglish

Владимир Путин поддержал инициативу ОНФ по введению ответственности лесопатологов за достоверность сведений

 22 ноября 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, поддержал инициативу группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, направленную на пресечение необоснованных санитарных рубок на основании недостоверных актов лесопатологического обследования.

«Эффективные лесопатологические заключения являются, действительно, системной проблемой. Поэтому наше предложение заключается в следующем. Первое. Предусмотреть ответственность для тех лесопатологов, которые делают ложные заключения относительно заболеваний деревьев, а также закрепить в нашем законодательстве такую норму, согласно которой санитарно-оздоровительные мероприятия будут проводиться только при согласовании с федеральными органами власти (я имею в виду Рослесхоз), которые должны нести консолидированную ответственность за проведение этих мероприятий», – обратился к Президенту России координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович.

Отвечая на вопросы представителя ОНФ, Владимир Путин подчеркнул, что данная проблема ранее не попадала в поле зрения руководства страны.

«По поводу так называемых недобросовестных лесопатологов: да, действительно, это всегда выпадало из поля нашего зрения. Самое простое — получить разрешение на вырубку, если за этим стоят какие-то научные, а в данном случае квазинаучные изыскания. И я согласен с Вами в том, что нужно предусмотреть ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей так называемыми лесопатологами или целенаправленное искажение реальных данных. Вот это совершенно точно нужно продумать и такую ответственность ввести. Согласен», – подчеркнул Президент России Владимир Путин.

16 ноября 2016 года официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года № 1158, утверждающее «Положение об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений». Основная цель положений нормативно-правового акта в повышении законности, исключения возможности злоупотреблений и ошибок при назначении санитарных рубок в лесах.

«Когда незаконно, варварски уничтожают деревья, самое страшное – это бессилье. Несправедливо, что наказание для виновных не вернет к жизни

загубленные кроны. Так было до недавнего времени. Сейчас рубить деревья смогут только через 20 дней после того, как информация об этом будет опубликована на сайтах региональных администраций. Текст должен содержать номер акта, название участкового лесничества, квартала, выдела и конкретные рекомендации специалиста, в том числе о санитарных рубках.

Недавно принятый 455-м закон, закрепил участие общественности в процессе контроля за санитарными рубками. И теперь лес будет под двойным контролем – государства и гражданского общества.

Если вы засомневались в правомерности санитарной рубки. Не молчите. Пишите электронные обращения в Рослесхоз, окружной Департамент лесного хозяйства. Там разберутся – кто рубит и по какому праву. Но, главное, деревья будут спасены, а виновные наказаны», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

 http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news

RussiaEnglish