RussiaEnglish

Будущее лесов Ленинградской области

В текущем году в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре выращено 4,5 млн. штук сеянцев с закрытой корневой системой, что составляет 20% от общего объёма посадочного материала, выращенного в регионе.

Деятельность Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра, созданного в 2012 году, направлена на реализацию целого комплекса работ, включающего переработку лесосеменного сырья хвойных пород, хранение семян и выращивание из них посадочного материала по современной технологии, необходимого для проведения мероприятий по лесовосстановлению.

Ежегодно центр производит и отпускает для целей лесовосстановления около 4-5 млн. шт. сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской с закрытой корневой системой, особенностью которых является практически 100% приживаемость.

Стоит отметить, что центр обеспечивает посадочным материалом не только Ленинградскую область. Только в текущем году в соседние регионы было отпущено 800 тыс. штук сеянцев.

На данный момент на площадках закаливания и доращивания находится 4,5 млн. штук сеянцев основных лесообразующих пород, заготовленных для мероприятий по лесовосстановлению будущих лет.

В текущем году с целью постепенного увеличения объёма производства сеянцев с закрытой корневой системой (планируется повысить общую долю выращиваемого посадочного материала в регионе до 40%), комитетом по природным ресурсам Ленинградской области осуществляется модернизация центра. До конца года завершатся работы по строительству склада холодного хранения сеянцев на 4 млн. штук.

Отметим, что увеличение количества посадочного материала с закрытой корневой системой, предусмотренное действующими правилами лесовосстановления и Лесным планом Ленинградской области, необходимо для внедрения интенсивной модели использования и воспроизводства лесов на территории Ленинградской области.

http://lesregion.ru/main

 

RussiaEnglish