RussiaEnglish

Берегите лес! 3 тысячи лесопромышленников обсудили вопросы развития отрасли

В Кирове прошёл Лесной форум.

Главной темой стало развитие лесопользования и лесовосстановления. Гостями форума стали не только российские лесопромышленники, но и иностранные делегаты из КНР, Германии и Ирана, а также представители известных зарубежных компаний из десятка государств.

Мундиаль лесного хозяйства

Безусловно, главной темой прошлой недели для нашей страны стало открытие Чемпионата мира по футболу. В то время как в российских городах проходили отборочные игры, Киров стал эпицентром другого, не менее значимого события, правда, для лесной отрасли — Лесного форума.

Напомним, впервые знаковое мероприятие прошло в прошлом году. Тогда его посетили около трёх тысяч участников. На этот раз мероприятие прошло с большим размахом.

— Лесной форум уже успел зарекомендовать себя как серьезное событие в экономической жизни области, и закрепил за собой статус одной из ключевых площадок для встречи профессионалов лесной отрасли. Я рад, что в этом году в форуме участвуют не только делегации из российских регионов, но и гости из-за рубежа, — отметил губернатор Игорь Васильев.

Расширилась не только география, но и программа стала более насыщенной и интересной.

– В дни форума прошло пленарное заседание и круглые столы по вопросам развития лесного комплекса. Также была организована биржа контрактов для бизнес-сообщества. На Театральной площади развернулась выставка современной спецтехники для лесозаготовителей, – рассказал Максим Кочетков, заместитель председателя правительства.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель подчеркнула, что итогом форума стали поправки в Лесной кодекс России. Было внесено более 40 изменений, в том числе те, которые обсуждались в ходе первого Лесного форума Кировской области. По её словам эта работа будет продолжена, в частности сейчас на федеральный уровень вынесены такие проблемы, как недостаточное финансирование отрасли, дефицит кадров и прочее.

Догнать и перегнать

Для развития конкурентной среды федеральное законодательство предусмотрело краткосрочное лесопользование с целью заготовки древесины. В этом случае расходы на противопожарные и лесохозяйственные мероприятия включаются в цену древесины, и лесопользователь не обязан их выполнять. Такие торги называются аукционами для малого и среднего бизнеса.

В этом году многие регионы, в том числе и Кировская область, поставили высокую планку в плане реализации древесины: до 1 млн куб. м. Если инициативы удастся воплотить в жизнь, то это значительно отразится и на освоении расчетной лесосеки, и на размерах областной казны.

Всего по Приволжью по результатам торгов реализовано 2 млн куб. м. Это 7% от общего заготовленного объема древесины (29,6 млн куб. м). В бюджет поступило 550,8 млн рублей, из них в федеральный бюджет – 90,6 млн рублей, региональные бюджеты – 460 млн рублей. В бюджет Кировской области поступило 274,7 млн рублей.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов сообщил, что правительство разрабатывает проект постановления об увеличении до 25 тонн допустимой массы перевозящего древесину автотранспорта, что позволит лесоперерабатывающим предприятиям сократить транспортные расходы на 13%.

Дома из дерева

Отдельной темой стало развитие деревянного домостроения в регионе. Так, на Лесном форуме презентовали социальный объект, выполненный из дерева: фельдшерско-акушерский пункт в натуральную величину, который смонтировали на Театральной площади. Проект – разработка одной из европейских компании и Вятского государственного университета.

В скором времени этот образец отправится в село Боровица Лузского района. Новый ФАП откроет свои двери для пациентов уже в этом году.

По словам руководителя Николая Юферева, деревянный ФАП отличается своей энергоэффективностью, оригинальным дизайнерским решением, экологичностью и скоростью возведения.

– Мы надеемся, что после прохождения всех экспертиз, такие ФАПы появятся по всей области, – сообщил руководитель предприятия.

Строительство подобных социально значимых объектов в регионе и за его пределами повысит интерес к деревянному домостроению, а значит будет способствовать развитию предприятий лесопромышленного комплекса с учётом современных тенденций.

– Сегодня в Кировской области работают более 20-ти предприятий, связанных в той или иной степени с деревянным домостроением. Выбранный нами вектор по развитию именно этого направления ложится в логику с позицией федерального центра. Так, Минпромторг РФ разработал пилотный проект, на который до конца 2025 года планируется выделить более 24 миллиардов рублей, – рассказал заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков.

Кроме того, правительство России, начиная с 2018 года, субсидирует гражданам 5% от ставки кредитования на приобретение заводских деревянных домов, что неизменно повысит спрос на покупку деревянного жилья.

Безусловно, с увеличение оборотов продажи древесины, повлечёт за собой необходимость в наращивании кадровых ресурсов.

В правительстве успокоили, что работа в этом сегменте уже активно ведётся.

– Впервые в 2018 году в Вятском государственном университете начнут готовить специалистов лесной отрасли. Работа по открытию направления «лесное дело» была инициирована региональным правительством. Таким образом, уже очень скоро в регионе начнут выпускать специалистов с высшим образованием в сфере лесного хозяйства, – рассказал зампред.

http://www.kirov.aif.ru/society

RussiaEnglish