О компании Продукты и услуги Лесная сертификация Лесные старости Полезная информация

Новости
События
Лесные стратегии и международный опыт
Статистика ЛПК
Вопросы и ответы
История лесного хозяйства
Празднования Нового Года
Лесные термины
Хвойные на даче

  

 

Новости

07.04.13 Материалы генетической инвентаризации можно использовать для контроля легальности происхождения древесины

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) широко заявила: лесные генетические ресурсы надо изучать, сохранять и устойчиво ими управлять. В противном случае население Земли не прокормить и экологическую устойчивость планеты не обеспечить. Почему вдруг такое внимание лесным генетическим ресурсам (ЛГР)?

Обсуждаем это с заведующей сектором международного сопровождения отдела аналитических исследований лесоуправления ФБУ ВНИИЛМ Марией Палёновой.

Риски и угрозы

- Скажите, Мария Михайловна, владение механизмом изменения генетической структуры лесных культур действительно открывает новые возможности?

- Давайте я добавлю, что в качестве практической меры Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ФАО одобрила включение ЛГР в многолетнюю программу работы. Сегодня оценка состояния и управления ЛГР переживает существенные изменения.

С одной стороны, сфера управления ЛГР, которая традиционно охватывала вопросы охраны генетических ресурсов, повышения качества насаждений и обеспечения семенами, расширяется. Добавились задачи выявления новых потенциальных свойств (например, интересных для фармацевтической промышленности) и получения экосистемных услуг.

Кроме того, научный прогресс в сфере биотехнологий и развитие правовых положений, касающихся обмена генетическими ресурсами, создают новые возможности и вызовы, которые требуют внимания общества.

С другой стороны, из-за усиления антропогенных воздействий на лесные экосистемы в популяциях отдельных видов деревьев происходит генетическая эрозия. Это приводит к снижению устойчивости и адаптационных возможностей насаждений.

Осознав эти изменения, в 2007 г. мировое сообщество решило обобщить информацию, которой располагают разные страны. Было предложено подготовить доклад ФАО "Состояние лесных генетических ресурсов в мире". Этот документ будет опираться на национальные доклады, а также на результаты тематических исследований, касающихся охраны и рационального использования ЛГР, которые подготовят эксперты. Такая работа выполняется впервые. Доклад ФАО, в свою очередь, позволит проводить мониторинг состояния ЛГР и определит главные направления дальнейшей работы. Процесс идет, но медленнее, чем хотелось бы.

- А для России нашлось в нем место?

- Разумеется. На территории нашей страны находится большая часть ареалов многих важнейших евро-азиатских видов деревьев. Кроме того, ненарушенные бореальные леса сохранились преимущественно у нас и в Канаде. Это определяет уникальность и высочайшую значимость ЛГР России. На состоявшейся в начале этого года Второй сессии межправительственной технической рабочей группы по лесным генетическим ресурсам Россию представляла моя коллега, заместитель директора по научной работе СевНИИЛХ Наталья Демидова. Эксперты ФАО предложили опубликовать часть материалов подготовленного нами доклада в виде отдельного тематического издания ФАО.

Чем управляем?

- Выходит, труд российских специалистов получил высокую оценку.

- Да. Но важно не только это: решение ФАО инициировало соответствующую работу у нас в стране. Был подготовлен первый национальный доклад. Такого обобщения материалов по ЛГР прежде не проводилось. Значение его переоценить трудно, ведь и сам доклад, и собранный в связи с его подготовкой материал о ЛГР, да и вообще сам предмет значительно шире, чем только рассуждения о лесовосстановлении и лесных культурах. Сюда входят и живые коллекции ботанических садов, дендрариев, ООПТ и прочее, то есть множество объектов, которые не управляются Рослесхозом.

Точнее, управляются не одним Рослесхозом. Соответственно, вопрос о межотраслевом, о межрегиональном взаимодействия очень важен. Кроме того, сегодня много функций по управлению лесными ресурсами передано в регионы. Получается, что субъекты по собственному усмотрению управляют в том числе и ЛГР, осознавая или не осознавая их важность.

- Напрашивается вопрос о глубине понимания предмета управления.

- Уровень знаний о том, что такое ЛГР, представлений о значимости рационального управления ими для формирования устойчивых и продуктивных насаждений очень слабый. И это проблема. Знания о лесной генетике и о том, что такое генетические ресурсы, абсолютно недостаточные. Зачастую разговор о генетических ресурсах сводят к обсуждению лишь одного аспекта разнообразия - видового. Угрозы отдельным видам лесных экосистем очевидны и чаще находятся в центре внимания, чем генетическая эрозия на внутривидовом уровне.

- Генетике в нашей стране всегда как-то не очень везло.

- Так в этом-то и проблема! Гонения не прошли даром. До сих пор сталкиваемся с непониманием основ лесной популяционной генетики и ведущих механизмов изменения генетической структуры популяций. Самое печальное, что непонимание демонстрируют те, от кого зависит принятие решений.

Знание - сила

- Я верно поняла, что одна из главных целей на этом этапе - просвещение?

- Верно. Одна из задач национального доклада – именно просвещение: что такое ЛГР, что они включают, как сохраняются в природе и вне природы, коллекции, банки, фонды семян, управление этим потенциалом. Но не только просвещение является целью, а еще и определение стратегических приоритетов деятельности. Среди таких приоритетов – обучение молодого поколения современным методам исследований ЛГР и селекции. Очень важно, чтобы такое обучение, овладение современными методами лесной биотехнологии базировалось на знаниях популяционной генетики.

Лесная биотехнология – самая юная ветвь российской биотехнологии. В отрасли (Рослесозащита) созданы лаборатории, которые делают первые шаги в этом направлении. Я имею в виду лаборатории в Пушкино и Красноярске, обе они хорошо оборудованы. Однако необходимо методическое сопровождение внедряемых в отрасли биотехнологических методов и разработок, поскольку лесная генетика, лесные биотехнологии – наукоемкие направления. Одной лишь покупкой оборудования цели не достигнуть. Эта работа предполагает определенную культуру исследований, профессиональный багаж знаний и умение анализировать полученную информацию. Подготовка доклада, о котором я упомянула, показала довольно слабое взаимодействие отраслевой науки с академической, где собрано немало опыта.

Очень важно, чтобы задачи сохранения, использования и рационального управления ЛГР решались на основе хорошей научно-методической базы. Возможно, перспективна организация научно-методической лаборатории генетических методов в лесном хозяйстве. Без такого научного сопровождения можно получить результат прямо противоположный желаемому. Например, нерационально собранный материал для резервного фонда семян способен привести к созданию непродуктивных или даже неустойчивых насаждений, а методически неверный выбор молекулярных маркеров приведет к получению невоспроизводимых данных, которые, кроме того, невозможно далее использовать для генетической инвентаризации.

- Вы хотите сказать, что современные технологии требуют умных решений?

- Конечно. И не только современные. Например, в российской лесной селекции делался упор на плюсовую селекцию. Исходно идея была верной: отберем хорошие деревья, испытаем их, будем размножать генотипы (деревья), испытанные по потомству. В нарушение технологии заложили много лесосеменных плантаций на основе не испытанных по семенному потомству плюсовых деревьев. И вот результат - малая доля элитных семян. Эффективность "плюсовой" селекции совсем не та, как если бы все было сделано согласно научно обоснованной технологии работ.

Рынок не должен диктовать

- Что в практическом плане может дать лесному хозяйству генетическая инвентаризация?

- Прикладное значение огромное! Материалы генетической инвентаризации можно будет использовать для организации контроля легальности происхождения древесины, контроля за оборотом репродуктивных материалов, усовершенствования лесосеменного районирования.

- Скажите, в федеральной программе "Био 2020" это отражено?

- Да, конечно, но меня тревожит, что там упомянуты также "создание биотехнологических форм деревьев с заданными признаками, например, с пониженным содержанием лигнинов, устойчивостью к гербицидам". При этом не ставится задача разработки методики оценки рисков от внедрения таких форм. Или (цитирую) "клональное микроразмножение генетически ценных форм деревьев с целью быстрого выведения на рынок новейших селекционных достижений и повышения качества посадочного материала". Это противоречит законам популяционной генетики, которая утверждает, что лишь гетерогенные популяции обладают высокой устойчивостью. Значит, надо разрабатывать специальные методические сопровождения, поскольку микроклональное размножение годится не для всех случаев.

Я видела плантацию эвкалиптов в Бразилии, где применяли микроклональное размножение для создания посадочного материала. Но там оборот рубки – 7 лет. И при этом бразильские коллеги рекомендуют высаживать далее совершенно другой генотип. Если посадят тот же самый, возникнут проблемы, бразильцы об этом говорят.

Россия – донор генетического разнообразия

- Вы настаиваете на качественном научно-методическом сопровождении работы, верно?

- Это обязательно. Необходима разработка новых генетических методов для решения конкретных практических задач лесного хозяйства, создание научной и методической базы для ускоренной селекции высокопродуктивных лесных древесных растений с заданными свойствами на основе естественных механизмов формирования наследственных признаков с использованием геномных и постгеномных технологий (геномная селекция).

Кроме того, есть популяционная селекция, она очень важна для российского лесного хозяйства, потому что позволяет создавать устойчивые продуктивные насаждения. Существуют технологии лесовосстановления, которые обеспечивают полноценное воспроизводство генетической структуры исходных насаждений. Есть же замечательные труды Л.Ф.Семерикова, Н.И.Глотова, А.И.Видякина и других ученых, которые разрабатывали популяционные подходы. Сейчас В.В.Тараканов с коллегами в Красноярске развивает идеи "генетических правил" рубок и лесовосстановления в лесах Сибири.

В России накоплен уникальный, фантастический опыт, которого нет ни у кого в мире: создание по всей стране географических культур – лиственницы, ели, сосны... Сейчас этим насаждениям 40-50-60 лет. Их изучали, но сведения разрозненные, опубликованных данных мало. Нет серьезного научного обобщения всей совокупности материалов, потому что они либо опубликованы в "серой" прессе, либо вообще остались в блокнотах. Если бы сейчас удалось эти опыты дополнить материалами по генетической структуре и обобщить, мы получили бы грандиозные результаты о тенденциях и механизмах адаптации популяций в условиях изменения климата.

- Сулит ли России работа с ЛГР коммерческие выгоды?

- Тема коммерциализации очень серьезна. Например, Россия пока не присоединилась к Нагойскому протоколу, который касается регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод. Хотя для нас потенциал этого международного документа огромен, актуальна разработка национального режима доступа, поскольку именно на территории нашей страны сохранилось генетическое разнообразие евро-азиатских древесных видов, которые рассматриваются в Европе как коммерческие. Это очень важно в условиях изменения климата, в условиях высокого антропогенного пресса на леса, в условиях поиска новых, не раскрытых еще ценностей ЛГР. В глобальном масштабе Россия является донором лесного генетического разнообразия.

- Актуальна ли задача встроиться в процесс изучения и оценки состояния ЛГР, который идет в мире?

- Безусловно.

Источник:Wood.ru




Новости
10.04.13

Утверждена схема территориального планирования в области федерального транспорта и автомобильных...

10.04.13

WWF России подготовил интерактивный ресурс 

09.04.13

Бюджетным учреждениям даны рекомендации по отражению в бухгалтерском учете операций по...

08.04.13

Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030...

08.04.13

Определена Стратегия развития национальной платежной системы 

07.04.13

Материалы генетической инвентаризации можно использовать для контроля легальности происхождения...

07.04.13

Создана "Информационно-аналитическая система мониторинга качества государственных...