(«Женьминь жибао», 23.06.2010)
«В целях минимизации негативного влияния человеческой деятельности на лес, а также охраны и восстановления экологической системы лесонасаждений в граничащих с Россией лесных массивах китайское правительство принимает ряд мер по поощрению отселения людей, проживающих в районах девственных лесов на северо-востоке Китая, бывших лесорубов и членов их семей, из зоны тайги.
"Я очень довольна своей новой квартирой", - сказала Сюй Чжимин, 50-летняя женщина, которая вместе с мужем почти 30 лет жила в одном из лесных массивов, расположенных в районе Малого Хингана в провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/. Еще лучше то, что за 50-метровую благоустроенную квартиру, которая находится в районе Мэйси г. Ичунь, она лично оплатила лишь 3000 юаней /441 долл США/ - государство взяло на себя расходы на строительство жилья для бывших сотрудников государственного лесхоза "Цзиньшахэ", который расположен в 67 км от района Мэйси.
"Благодаря реализации новой программы экологического строительства в настоящее время в лесхозе "Цзиньшахэ" остались лишь несколько человек, в том числе и я. Мы отвечаем главным образом за уход за молодыми насаждениями и пожарную безопасность", - сказал в беседе с корр. агентства Синьхуа 46-летний работник лесхоза Тун Фулай.
По словам мэра г. Ичунь Ван Айвэня, в рамках реализации новой политики сохранения экологического баланса в диких лесах в 2009 году здесь было закрыто или объединено семь лесхозов. К концу этого года предстоит закрыть или слить еще 45 подобных хозяйств. Таким образом, в тайге в районе Малого Хингана будет появляться все больше "безлюдных экологических зон". Это полезно для минимизации негативного влияния человеческой деятельности на лес, отметил мэр.
Горы Большого и Малого Хингана славятся в Китае как "сокровищница зеленого леса". Здесь находятся крупнейшие в стране обширные девственные леса, а также берет начало ряд крупных рек. Эти районы играют важную роль в обеспечении биологического многообразия и экологического баланса, а также обеспечивают экологическую безопасность Северо-Восточной Азии.
Вместе с тем они выполняют незаменимую функцию в регулировании климата в Северо-Восточном и Северном Китае.
Однако в результате интенсивной рубки объем древесины в спелых лесах в этих районах за последние 60 лет сократился от 780 млн до 66 млн куб м. В связи с этим в районах обостряется проблема деградации экосистемы.
С целью улучшения ситуации в этой сфере в этом месяце на состоявшемся очередном заседании Постоянного комитета Госсовета была рассмотрена и принята за основу Государственная программа функционирования зон, подлежащих освоению. Согласно программе, государственная территория делится на функциональные зоны четырех типов: зоны первоочередного освоения, зоны приоритетного освоения, зоны ограниченного освоения и запрещенные для освоения зоны. В список зон ограниченного освоения как раз и включен лесной район Северо-Восточного Китая. В этих зонах необходимо принять меры для охраны сельхозугодий, стабилизации сельскохозяйственного производства и усиления экологического строительства.
Так, в соответствии с программой функционирования экологических зон, разработанной администрацией пров. Хэйлунцзян, в целях ускорения восстановления экологической среды в районе гор Большого и Малого Хингана в ближайшие годы около 100 тыс человек, включая более 20 тыс местных сельчан, а также 80 тыс бывших работников лесхозов и членов их семей, поменяют место постоянного проживания. Они будут, как упомянутая Сюй Чжимин и ее семья, отселены из гор и с помощью государства получат новые квартиры в равнинных районах».
|