Прокуроры нашли нарушения в использовании лесов и обороте древесины на землях ведомства на миллиарды рублей. Главная военная прокуратура России выявила многочисленные нарушения в использовании лесов и обороте древесины на землях Министерства обороны страны. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.
По требованию военных прокуроров в 2013 году было устранено более 270 нарушений законов о лесопользовании. Речь, в частности, идет о нарушениях порядка регистрации права собственности, ненадлежащей охране лесных массивов, несоблюдении правил пожарной безопасности и незаконной вырубке лесов.
В результате более 25 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 — к административной, в отношении 13 человек материалы направлены в следственные органы для привлечения их к уголовной ответственности. По выявленным нарушениям расследуется 8 уголовных дел.
Одним из вопиющих случаев нарушений стало вероятное преступление должностных лиц ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», в отношении которых в настоящее время ведется уголовное дело. По версии следствия, сотрудники этой компании при выполнении дорожных работ на территории Уссурийского военного лесничества незаконно вырубили свыше 12 гектар лесных насаждений, чем нанесли государству ущерб в размере превысил 70 млн рублей.
Прокуроры также выяснили, что в 2011-2012 году в подмосковном поселке Нахабино бывшие чиновники Министерства обороны незаконно продали 144 гектара земли с лесными массивами компаниям «Промресурс» и «Партнер-Капитал». Поданы 3 иска о признании этих сделок незаконными.
Военные прокуроры смогли вернуть в государственную собственность незаконно отчужденные земельные участки стоимостью 2 млн рублей. Помимо этого, земли на 3 млрд рублей должны быть возвращены по текущим искам.
Летом 2013 года Главная военная прокуратура России обнаружила, что бывшие чиновники Минобороны незаконно продавали земли лесного фонда в Нахабино. Тогда сообщалось о продаже 51 гектара земли. Источник: http://www.bfm.ru/news/230472?doctype=news
Согласно законопроекту, пользователи лесного фонда будут обязаны вести учет кругляка, а закупщики и поставщики леса на рынок должны будут предоставлять информацию о своих операциях в Единую государственную автоматизированную систему. Важной новацией является также единая форма товарной накладной, сопровождающей круглые лесоматериалы при их перевозке.
По мнению разработчиков, принятие законопроекта повысит эффективность борьбы с нелегальными рубками, позволит отследить баланс поступления и продажи круглых лесоматериалов каждой породы и качества у всех игроков рынка лесоматериалов.
Проблема нелегальных рубок и незаконного оборота лесоматериалов является одним из основных факторов, тормозящих развитие лесного комплекса.
По данным Рослесхоза, ежегодно фиксируется около 30 тысяч случаев незаконных рубок. При этом ущерб лесному хозяйству оценивается в 12-14 млрд рублей.
Источник: http://www.rg.ru/