24 марта Дума приняла в первом чтении очередные («охотничьи») поправки к Лесному кодексу РФ

24 марта Государственная Дума приняла в первом чтении очередные (на этот раз «охотничьи») поправки к Лесному кодексу РФ. Законопроектом вносятся в статью 114 Лесного кодекса изменения, разрешающие в лесах зеленых зон «осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, которые влекут за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры». Кроме того, законопроектом вносятся в статью 78 Земельного кодекса изменения, снимающие ограничения на использование для охотничьего хозяйства сельхозземель, расположенных ближе 30 километров от населенных пунктов.

Законопроект, если будет принят, позволит, в числе прочего, изымать из общего пользования и свободного доступа граждан участки лесов в зеленых зонах, огораживать их, устраивать вольеры для разведения охотничьих животных и охоты на них. Таким же точно образом можно будет ограничивать доступ людей в леса, растущие на сельхозземлях.

Примечательно, что один из авторов законопроекта, депутат Н.П.Николаев, является одним из главных противников использования заброшенных сельскохозяйственных земель для лесоводства — но при этом сам входит в число авторов законопроекта, позволяющего использовать эти земли для охотничьего хозяйства, в том числе вольерной охоты, строительства охотничьих баз и тому подобной деятельности.

Ссылка на законопроект:

Законопроект № 1036050-7 «О внесении изменений в статью 78 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 114 Лесного кодекса Российской Федерации (в части уточнения условий осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на отдельных земельных и лесных участках)»

Отметим, что некоторые виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства (в частности, организация так называемых «царских охот», доступных только для людей с большой властью или большими деньгами) давно уже превратились в своеобразную форму коррупции, при которой взятки даются не деньгами, а возможностью поохотиться в недоступных обычным людям местах, или на недоступных для них условиях, или убить каких-нибудь особенно редких животных. Поэтому законы и правила, способствующие этим видам деятельности, проходят легче других, а ограничивающие — наоборот, гораздо тяжелее, или не проходят вовсе. 

http://www.forestforum.ru/