19 декабря 2018 года Дума приняла в третьем чтении законопроект о защитных лесах, одобрение Советом Федерации ожидается 21 декабря

 

 

19 декабря 2018 года Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, вносящий в Лесной кодекс РФ многочисленные поправки, касающиеся правового положения защитных лесов, особо защитных участков леса, лесов на землях обороны и безопасности, на землях населенных пунктов, на землях сельскохозяйственного назначения. Кроме того, изменения вносятся в Водный кодекс РФ и еще восемь федеральных законов.

Одобрение законопроекта Советом Федерации ожидается 21 декабря 2018 года. Закон должен вступить в силу 1 июля 2019 года. Это будет восьмой федеральный закон, принятый в 2018 году, вносящий изменения в Лесной кодекс РФ.

Ссылка:
Законопроект № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий»

Законопроект большой (36 страниц), и поправок вносит много.

В статью 82 Лесного кодекса вносятся изменения, согласно которым принятие решений об отнесении лесов к лесам, расположенным в лесопарковых зонах, лесам, расположенным в зеленых зонах, относится к компетенции органов государственной власти субъектов РФ.

Главы 15 («Защитные леса и особо защитные участки лесов») и 16 («Эксплуатационные леса, резервные леса») признаются утратившими силу, и вместо них вводится новая глава 17 («Защитные леса, эксплуатационные леса, резервные леса, особо защитные участки лесов»). Соответственно, и статьи, входившие в главы 15 и 16, упраздняются, и вместо них вводятся новые, с другими номерами и совсем другой структурой. Часть 4 статьи 17 заменяется примерно такой же частью 3 статьи 111.

В лесах, расположенных в водоохранных зонах, отменяется запрет на сплошные рубки — фактически по режиму рубок они приравниваются к остальным защитным лесам. Нерестоохранные полосы лесов радикально сокращаются — до границ рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Это большая глупость: вместо того, чтобы установить разумный режим лесопользования и лесного хозяйства в большинстве категорий защитных лесов, законодатели решили фактически отменить одну из категорий (нерестоохранки) и выхолостить другую (водоохранки). При том хищническом подходе к лесопользованию, который характерен для большей части нашей страны, такие примитивные меры неизбежно приведут к быстрому разорению лесов, полностю или частично лишившихся своего защитного статуса — и еще сильнее убедят наше общество в том, что пускать лесопользователей в защитные леса не стоит. В конце концов такие примитивные меры неизбежно нанесут вред как системе территориальной охраны природы, так и лесному хозяйству.

Законопроект вводит полный запрет на заготовку древесины в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах.

Законопроект вносит в Лесной кодекс РФ специальную статью про леса на землях обороны и безопасности — эта статья готовилась давно, и сформулирована разумным образом:

Статья 121. Леса, расположенные на землях обороны и безопасности

1. На землях обороны и безопасности могут располагаться леса, которые подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

2. Для использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, создаются военные лесничества в соответствии со статьей 23 настоящего Кодекса.

3. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. После завершения использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, земли, на которых расположены такие леса, подлежат рекультивации (в случае, если проведение рекультивации требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации) и переводу в состав земель лесного фонда.

Законопроект вносит в Лесной кодекс РФ специальную статью про леса на землях сельскохозяйственного назначения. Эта статья появилась непосредственно перед вторым чтением, и по ней сразу видно, что сформулирована она наспех. Кроме того, законопроект не предусматривает внесение изменений в статью 78 Земельного кодекса РФ, не предусматривающую существование лесов на землях сельскохозяйственного назначения (кроме защитных лесных насаждений), и прямо запрещающую использование этих земель для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, на расстоянии до тридцати километров от любых населенных пунктов. Как будет работать эта новая статья Лесного кодекса — во многом будет зависеть от подзаконного акта, который должен быть утвержден Правительством РФ. Вот эта новая статья:

Статья 123. Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения

1. На землях сельскохозяйственного назначения могут располагаться леса, которые подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

2. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Законопроект отменяет лесопарки — соответствующие изменения вносятся во многие статьи Лесного кодекса РФ и других федеральных законов. Везде, где раньше были «лесничества и лесопарки», теперь будут только лесничества. Это не слишком большое изменение — во-первых, лесопарков и так было очень мало, и во-вторых, по сути они в рамках действующего законодательства не отличались от лесничеств.

 

http://www.forestforum.ru/