16 марта 2015 года в Рослесхозе состоялось совещание под председательством И.В.Валентика, на котором был рассмотрен проект Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов. Проект был разработан в Санкт-Петербургском НИИ лесного хозяйства, на совещании его представлял основной автор — Б.Д.Романюк. Проект пока существует в совершенно черновом варианте; предполагается, что до состояния документа, который можно будет вынести на широкое профессиональное обсуждение, он будет доработан в ближайшие дни.
В совещании приняли участие представители Минприроды, Рослесхоза, органов государственной власти ряда субъектов РФ, лесного бизнеса, научных и общественных организаций и другие эксперты, общим числом около шестидесяти человек. Обсуждение продолжалось больше двух часов, всеми выступавшими проект концепции был в той или иной степени поддержан, но одновременно с этим все выступавшие отмечали необходимость его доработки.
Согласно представленному на обсуждении графику, предполагается, что проект Концепции в окончательном виде должен быть представлен в Рослесхоз до 20 марта 2015 года, и направлен министру природных ресурсов и экологии Донскому 23 марта 2015 года. После этого Рослесхоз должен организовать ознакомление экспертного сообщества и общественности с предлагаемой Концепцией, и ее широкое обсуждение, в том числе в СМИ.
Общее впечатление от обсуждения такое: Рослесхоз и разработчики (СПбНИИЛХ) сделали важный шаг в правильном направлении, но пока нет ясности по поводу следующих шагов: неясно, каким будет итоговый статус документа, какими могут быть меры государственной поддержки перехода лесного сектора к интенсивной модели лесного хозяйства, как обширная нормативно-правовая база будет приводиться в соответствие с новыми идеями, будут ли вовлекаться в интенсивное лесное хозяйство брошенные и зарастающие лесом бывшие сельхозземли (наиболее подходящие для интенсивного лесовыращивания). Обсуждение показало также колоссальный разброс мнений по рассматриваемой теме — все согласны с тем, что без интенсификации лесного хозяйства у российского лесного сектора практически нет будущего, но по поводу того, что мешает развитию лесного хозяйства и как надо убирать помехи и создавать стимулы, консенсуса пока нет.
Пока остается ждать появления готового проекта Концепции, и после этого можно будет с большей определенностью судить о перспективах развития этой инициативы.
На всякий случай напомним, что писал в 1930 году по поводу интенсификации лесопользования и лесного хозяйства профессор М.М.Орлов:
«Огульное и автоматическое понижение оборотов рубки и вырубка насаждений исключительно по расчету нормальной или даже возрастной лесосеки по пониженному обороту, без учета каждый раз местных условий данного лесного хозяйства, есть замаскированное истощение производительных сил страны, так как уменьшение продуктивно работающего древесного фонда навсегда лишает страну тех ресурсов, которые обеспечивались постоянным пользованием и восстановлением этого фонда. Увеличение продуктивности лесного хозяйства достигается — не огульным понижением оборотов рубки, а поднятием интенсивности хозяйства, высшая ступень которого констатируется тогда, когда в данном хозяйстве имеется наибольший по количеству и по ценности основной древесный фонд, энергичный прирост которого обеспечивает ежегодное постоянное пользование в виде разнообразных продуктов, имеющих наибольшее значение в народном хозяйстве. Наиболее интенсивные лесные хозяйства — не те, в которых минимальный основной древесный фонд и самые низкие обороты, а те, в которых имеет место так называемый оптимально большой древесный фонд, прирастающий наиболее энергично, насколько это возможно по природным условиям роста данного леса».
Источник:http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=17720