Правительство Коми рассмотрит вопрос о сокращении налоговых льгот по тем направлениям экономики, которые не приносят должный эффект. Это будет сделано после качественной оценки эффективности работы предприятий в условиях предоставления льгот. Об этом сообщил глава Коми Сергей Гапликов в ходе инвестфорума «Сочи-2016».
«У нас обширный перечень льгот, даём их тем, кого определяем стратегами для региональной экономики, кто даст серьёзный эффект. Но будет рассматриваться вопрос о сокращении налоговых льгот по тем направлениям экономики, которые не приносят должный эффект, после того, как будет проведена качественная оценка эффективности работы предприятий в условиях предоставления льгот. Мы изначально говорили, что предоставление льгот зависит от эффекта, который они могут дать, — наращивание прибыли, налогового потенциала, имущества. Когда мы это принимали, делали это публично, открыто и предприятиям говорили: если у вас не будут формироваться дополнительные отчисления, будем сокращать», — сказал Гапликов.
Он отметил, что регионы вынуждены сегодня сокращать расходы, которые, на взгляд Минфина РФ, являются неэффективными. В разряд таких Минфин зачисляет и налоговые льготы, или так называемые недополученные налоги. «Критерии Минфина установлены не потому, что Минфин так захотел, нет, это веление времени. Но сейчас мы вынуждены вести жёсткую политику, что не нравится бизнесу, не нравится тем, кто заходит на территорию с перспективой начать бизнес и, конечно, рассчитывает на определённые послабления. Мы пытаемся найти подходы, но пока не нашли единого понимания, в этом есть сложности», — добавил Гапликов.
Долговая нагрузка в 40 млрд.
Для Коми нынешняя долговая нагрузка является существенной — госдолг достиг 40 млрд. рублей, что составляет 44% доходной части республиканской казны, отметил руководитель региона. «Не скажу, что ситуация критическая, но это предмет постоянного беспокойства, поиска механизмов активного и быстрого снижения долговой нагрузки. Потому что мы, к сожалению, сейчас не имеем возможности активно участвовать в процессе развития. На форуме звучал тезис, что для развития нужно вкладывать в образование, здравоохранение — в инфраструктуру, которая по большей части создаётся за счёт господдержки. Мы же, что греха таить, — в основном проедаем, не имея достаточно средств на развитие», — констатировал он.
Комментируя щадящую реструктуризацию долгов, на которой настаивают многие губернаторы, Гапликов отметил, что сейчас проводится детальный анализ обязательств, и на уровне федерации, и на уровне региона. «Основной долг складывается из финансирования существующих обязательств. Мы не можем ставить экономику выше человека и должны находить возможности для выполнения обязательств, которые нам предписаны и Конституцией России, и законами. Но надо сделать детальный анализ того, что же сегодня требуется, что нужно сохранить, что трансформировать, а от чего отказаться. Потом можно говорить и о реструктуризации долгов, переносе акцентов, нахождении иных механизмов, чтобы регионам выполнять свои обязательства без напряжения», — сказал глава Коми.
Опубликовано в «Лесной Регион» №15(195)