Экологи призвали ввести мораторий на вырубку липы в лесах Дальнего Востока

 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и ученые призывают ввести мораторий на заготовку дальневосточной липы, так как из-за кратного увеличения объемов ее экспорта вид может исчезнуть.

«Данные по анализу экспорта, которыми мы сейчас обладаем, показывают, что экспорт вырос более, чем в четыре раза. Количество пиломатериалов из липы, которые сейчас идут через границу, на 27% больше, чем может быть заготовлено на территории Дальнего Востока. Ситуация приобретает катастрофический масштаб», — сообщил журналистам директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

«Мы считаем, что необходимо немедленно ввести мораторий на заготовку липы и после этого начинать более глубокий анализ ситуации, сбор документов, который поможет сохранить этот уникальный элемент Уссурийской тайги для будущих поколений», — подчеркнул он.

Осипов добавил, что в 2016 году по официальным данным было заготовлено свыше 170 тыс. кубометров липы, но границу с Китаем пересекло более 200 тыс. кубометров уже переработанной древесины. При этом реальный объем леса, вырубленного для производства такого количества уже переработанной древесины составляет 0,75 млн кубометров, что в 4,35 раза выше официально заготавливаемого объема.

По словам Осипова, в таможенных документах по лесозаготовке все виды липы идут под одним названием «древесина липы», поэтому экологи не могут отследить, какие именно виды липы и в каких объемах вырубаются. На Дальнем Востоке экологи ведут речь об амурской, маньчжурской разновидностях и липе Таке.

«Это факт, мы можем утратить один из видов липы и даже не знать об этом. Эта ситуация нас очень сильно беспокоит» — добавил эксперт.

По словам старшего научного сотрудника сектора лесных экосистем федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Ольги Ухваткиной, до 2007 года липа была запрещена для промышленной заготовки. Затем в связи с изменением Лесного кодекса РФ ее разрешили вырубать.

«Поколение липы, которое сейчас заготавливается, выросло после освоения Приморского края. Мы имеем ситуацию, что, если продолжим липу в таких же объемах заготавливать, не рассчитывая и не обосновывая ничего, еще несколько лет и десятилетий, мы лишимся этих деревьев», — отметила ученый.

О. Ухваткина подчеркнула, что если не будут приняты меры по сохранению липы, в ближайшие 5-10 лет из-за нехватки деревьев пострадает лесная отрасль и пчеловоды, так как липа является наиболее ценным медоносом Дальнего Востока.

В свою очередь председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев отметил, что вырубка липы уже негативно сказывается на отрасли.

«Приморский край входит в тройку регионов России по производству и экспорту меда. Здесь пчеловодством занимается 6,5 тыс. человек, плюс 500 человек занято в переработке и фасовке. Они платят налоги, создают рабочие места. Все они могут остаться без работы», — отметил Р. Еникеев.

Ранее вопрос о введении моратория на вырубку липы уже поднимался в регионе. В 2016 году губернаторы Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей обратились в Минрироды России с предложением запретить вырубку нескольких видов лип — амурской, маньчжурской и Таке.

https://www.lesonline.ru/