Что нужно сделать, чтобы к 2024 году ущерб от лесных пожаров уменьшился в три раза?

Минприроды России сообщает, что к 2024 году в России запланировано почти трехкратное уменьшение ежегодного ущерба от лесных пожаров — с 32,3 млрд. руб. в 2017 году до 12,5 млрд. руб. в 2024 году. Выполнима ли эта задача, и что нужно сделать для ее выполнения?

Ответ на этот вопрос очень прост: задача абсолютно выполнима, и для того, чтобы ее выполнить или даже перевыполнить, не потребуется больших усилий. Достаточно будет просто разогнать или полностью загрузить бумагописанием остатки лесной охраны в большинстве крупных лесных регионов — и официальный ущерб, причиняемый лесными пожарами, автоматически снизится в несколько раз (не до нуля, но до исчезающе малой даже по меркам нашего небогатого лесного сектора величины).

Дело в том, что по действующему лесному законодательству ущерб от лесного пожара считается по-разному в зависимости от официальной причины его возникновения. Если органами дознания и следствия установлено, что пожар возник вследствие нарушения лесного законодательства, то ущерб рассчитывается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1730 — по таксовой стоимости сгоревшей древесины с использованием повышающих коэффициентов 50, 100 или 250, в зависимости от категории леса. Если же пожар возник по неустановленной причине, или объявлено, что он возник от молнии — то ущерб рассчитывается просто по таксовой стоимости сгоревшей древесины в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 года № 310.

Соответственно, для того, чтобы официальный ущерб от лесных пожаров, посчитанный в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, при прочих равных существенно снизился — нужно всего лишь менее активно выяснять причины возникновения этих пожаров. С учетом того, что основной вклад в гибель лесов от огня обычно вносят сравнительно немногочисленные катастрофические пожары — для трехкратного снижения ущерба может оказаться вполне достаточно «не установить» причины всего нескольких десятков из них, или просто списать эти несколько десятков пожаров на молнии.

В общем, чем хуже будет работать лесная охрана, чем более беспризорными будут становиться леса, чем по меньшей доле лесных пожаров можно будет установить причину их возникновения — тем меньшим будет официальный ущерб, причиняемый этими пожарами, и тем проще будет выполнить поставленную Минприроды задачу.

К 2024 г. запланировано почти 3-х кратное уменьшение ежегодного ущерба от лесных пожаров


* * *

Как считается и от чего зависит официальный ущерб от лесных пожаров

 

http://www.forestforum.ru/