Чем дальше в лес, тем упитаннее чиновники!

Лесозаготовка в России давно превратилась в один из самых коррупционноемких секторов экономической деятельности. Почти в каждом субъекте ПФО объем хищений леса исчисляется миллиардами рублей, как минимум треть лесных ресурсов по серым схемам утекает «налево». Причем фактически варварское истребление природных богатств происходит отнюдь не по вине каких-то несознательных деревенских мужиков, которые рубят на дрова трухлявые березки. Их-то как раз успешно ловят с пилами, топорами в лесах и сурово наказывают.
На проблему незаконных вырубок леса неоднократно обращал внимание глава государства. 16 мая на медиафоруме ОНФ в Сочи Владимиру Путину продемонстрировали кадры сюжета РЕН ТВ о том, как в Иркутской области бездействие надзирающих за лесом чиновников приводит к хищениям лесных ресурсов. Под видом санитарной обработки для нелегальной продажи вырубаются здоровые деревья, а для сокрытия воровства устраиваются поджоги. По мнению главы государства, ситуация с нарушениями в лесной отрасли требует скорейшего наведения порядка.
— Там, конечно, и воровство ужасное, и нанесение колоссального ущерба природе, будущим поколениям. Поэтому сейчас изучаются и формулируются дополнения в соответствующее законодательство, — сказал он.
— С черными лесорубами нужно бороться. Эта работа будет продолжена. У нас здесь общие интересы, мы понимаем, что дальше так нельзя, — поддержал тему министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.
Не желает отставать в этом плане и Нижегородская область. Департамент лесного хозяйства отчитался, что с 28 июня по 9 июля в области обнаружили восемь незаконных вырубок леса общим объемом 268,8 м3, трех нарушителей поймали. Однако, как вы понимаете, это капля в море. Достаточно встать на трассе Нижний Новгород – Киров и посмотреть, что творится. Лес-кругляк везут 24 часа в сутки, лесовозы прут каждые 6–8 минут. В действительности в регионе незаконно вырубают сотни гектаров неучтенного леса – целые массивы здоровых деревьев идут под бензопилу под видом санитарной вырубки. Чтобы узаконить лесозаготовку, занижают или завышают возраст деревьев. При этом не действует принцип неотвратимости наказания. Заметим, чаще всего лес вырубают вполне легальные арендаторы. В доле от нелегальной вырубки – начальники департаментов лесного хозяйства, министры региональных правительств, порой даже губернаторы!
Почему же преступный теневой сектор, который, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, продолжает рулить лесной отраслью, не просто функционирует, но еще и процветает? Ответ прост и неутешителен: оказывается, структура, которая создана государством, чтобы контролировать, как используются лесные ресурсы в регионах, вскрывать и пресекать нарушения при их использовании, а именно департамент лесного хозяйства по ПФО, сам по уши увяз в коррупционных схемах. Тут, как говорится, рыба гниет с головы!
Фальшивые ревизоры
Мы уже публиковали целый сериал о похождениях начальника отдела контроля исполнения субъектами РФ переданных полномочий департамента лесного хозяйства по ПФО Ивана Мамонова, его команды. Напомним, «ревизоры-проходимцы» колесили с проверками по субъектам Федерации, жили, кушали, гуляли за счет принимающей стороны (которую должны были проверять), назад возвращались с подложными финансовыми документами об оплате проживания в гостиницах во время служебных командировок, которые сдавали в бухгалтерию департамента.
Самое страшное и возмутительное, однако, даже не в том, что лесной ревизор Мамонов и Ко присваивали командировочные (начисленные из госбюджета) и обманывали работодателя, а в том, что во время ревизий они создавали лишь видимость проверок, а в действительности скорее помогали утаить нарушения, чем искали их. Даже когда из регионов от местных оперативников в окружной департамент поступали сигналы о хищении леса, ревизоры, выехав на место, удивительным образом не находили ничего незаконного! По следам мамоновских инспекций надо проводить новые. Это, кстати, сейчас и происходит, причем честные и объективные контролеры находят нарушения с ущербом государству на сотни миллионов рублей, чего их предшественники ранее в упор не замечали!
Начальник госструктуры или лидер ОПГ?
А теперь самый главный вопрос: раз обо всех этих безобразиях давно известно журналистам, то как о них мог не знать глава лесного департамента округа Александр Орнатский? И если об этом знал, то почему Мамонов и его сообщники не только до сих пор не оказались на скамье подсудимых, но и продолжают числиться на службе, получая от государства немаленькие зарплаты?
Вывод очевиден: теперь нам наконец окончательно стало понятно, что Александр Орнатский не просто закрывал глаза на «серые схемы», используемые подчиненными, но даже сам в них участвовал. Более того, как нам представляется, он есть их организатор!
Мамонов, Орнатский и не могли существовать друг без друга. Первый ездил в командировки, проводя формальные проверки для галочки. Это вполне устраивало второго, который «не замечал» махинаций с командировочными деньгами, ставшими платой за молчание, а потом принимал из проверенных Мамоновым регионов делегации с ценными подарками. Чему, кстати, есть подтверждение. На YouTube размещен видеоролик под названием «Орнатский. РОСЛЕСХОЗ. Коррупция. Взятка», где заснято, как средь бела дня прямо ко входу в департамент лесного хозяйства по ПФО подъезжает джип «Ленд Крузер 200» с пензенскими номерами, из багажника которого некие граждане вместе с Орнатским забирают какие-то коробки (не иначе с ценным грузом?) и загружают их в служебный автомобиль начальника окружного департамента, после чего вместе уезжают в неизвестном направлении.
Это же надо до того обнаглеть и потерять страх, чтобы в открытую под окнами своего ведомства в рабочее время принимать подношения?!
Как «освоили» бюджет
Однако отлаженная коррупционная система дала сбой, когда честные сотрудники департамента (а их все же большинство) направили коллективное обращение с жалобой на противоправные действия со стороны Орнатского заместителю председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александру Хинштейну. В ней, в частности, указывалось, что Орнатский в период с 22 сентября по 24 октября 2017 года организовал и провел заранее оговоренное («фиктивное») увольнение 12 подчиненных ему должностных лиц департамента лесного хозяйства по ПФО под предлогом сокращения должностей государственной гражданской службы с последующим приемом этих сотрудников через 7 дней на равнозначные должности все в тот же ДЛХ по ПФО. Суть в том, что эти организационно-штатные мероприятия были проведены исключительно для расходования бюджетных средств, без цели реального сокращения штата. Всем уволенным сотрудникам в соответствии с ч. 3.1 ст. 37 ФЗ №79 «О государственной гражданской службе РФ» были выплачены компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания и другие компенсационные средства. Таким образом, на проведение организационно-штатных мероприятий по сокращению сотрудников было затрачено в общей сложности 2,659 миллиона рублей! Напомним, что оплата труда сотрудников департамента осуществляется из средств федерального бюджета.
А теперь самое интересное: после проведения «фиктивных» увольнений и восстановления на службе 12 работникам департамента до конца календарного года выплачивался минимальный размер заработной платы, а сэкономленные за счет этого средства фонда оплаты труда были использованы для премирования других сотрудников департамента, в том числе и самого Орнатского, который в декабре 2017 года получил премии по итогам работы в размере 391 тысяча рублей! Вот и ответ, зачем задумывались все эти многоходовки. Авторы жалобы указывают, что доказательствами вышеизложенному служат как официальные документы, так и показания свидетелей, в том числе — самого Орнатского.
Вмешательство депутата сработало
Известили Александра Хинштейна и о том, как Орнатский покрывал «горе-ревизоров» во главе с Мамоновым, систематически присваивавших бюджетные средства, выделенные им на проживание в гостиницах, при этом отчитывавшихся подложными документами. Авторы указывают, что несколько раз открыто говорили начальнику департамента – мол, посмотри, у тебя под носом цинично разворовывают бюджетные деньги, показывали ему документы, подтверждающие это, но он и бровью не повел. Чему, впрочем, не стоит удивляться, ведь, как мы сейчас понимаем, Орнатский с Мамоновым плывут в одной лодке и раскачивать ее никому из них не с руки.
Реакция на информацию о возмутительных фактах коррупции и казнокрадства в государственной структуре, наделенной функциями контроля лесной отрасли, со стороны Александра Хинштейна была предельно жесткой. Парламентарий незамедлительно направил официальное письмо прокурору Нижегородской области Вадиму Антипову, в котором потребовал провести проверку изложенных выше фактов и, в случае их подтверждения, принять меры прокурорского реагирования. Также Александр Евсеевич взял данную ситуацию на депутатский контроль.
Вмешательство заместителя председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции спутало все карты «лесной мафии», и история получала сенсационное продолжение. Буквально на днях стало известно, что после проверки происходящего в ДЛХ по ПФО в СУ СК РФ по Нижегородской области заведено уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ «Использование лицом, занимающим государственную должность РФ, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Дело пока что возбуждено «по факту», но очевидно, кто по логике должен стать в ходе расследования подозреваемым, а в дальнейшем – обвиняемым. Тем более сотрудники департамента свидетельствуют, что именно Александр Орнатский стоит за вышеописанными махинациями ДЛХ по ПФО. Кроме того, сейчас проводится новая проверка в отношении признаков противозаконных действий Мамонова и еще семерых сотрудников окружного деплесхоза.
Развязка близка
Учитывая, какую жесткую позицию сейчас занимает Рослесхоз в наведении порядка в лесной отрасли и как решительно настроен зампред комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, мы все же считаем, что на сей раз «лесной мафии» и тем, кто ее прикрывает, не удастся отвертеться. Эти люди связывают свои главные надежды с тем, что по инкриминируемым им преступлениям срок давности довольно короток – 2-3 года. Но даже если осуждены они не будут, то от уголовной ответственности их освободят по нереабилитирующим обстоятельствам. А это значит, что им придется уйти с госслужбы. Хотя нам представляется, что эти люди должны ответить за свои деяния по всей строгости закона, поскольку на кону – результативность борьбы с расхищением леса и его сохранение для наших потомков.

 

http://www.lensmena.ru