Хранители лесов Нязепетровского района отмечают юбилей

Лесная служба Челябинской области, в состав которой входит и Нязепетровское лесничество, в эти дни отмечает 75-летний юбилей и профессиональный праздник — День работников леса. Пройдя через несколько реорганизаций, лесничества сохранили одну, главную функцию — государственный лесной контроль

Судя по архивным данным, наш лесхоз еще старше: сохранились сведения, что с 1 января 1940 года Нязепетровский райлесхоз ликвидируется, леса на корню передаются Нязепетровскому лесхозу, а производственная деятельность — райпромкомбинату. Значит, лесная служба на территории района работала и раньше.

В 1942-м лесхоз передается в состав Челябинского областного управления лесного хозяйства, а через пять лет, в связи с образованием Министерства лесного хозяйства СССР, вошел в систему Главного управления лесами Урала Минлесхоза СССР.

— Судьба лесничества очень непростая, — рассказывает руководитель ЧОБУ «Нязепетровское лесничество» В. Г. Ушаков. — Оно прошло через несколько реорганизаций, его то объединяли с леспромхозом, то разъединяли. В 1972 г. на базе лесхоза создали лесокомбинат, в 1981 г. реорганизовали в мехлесхоз. Через пять лет леспромхоз и мехлесхоз снова слились в комплексный леспромхоз. В 1990 году их «развели», теперь уже, наверно, окончательно.

Надо сказать, что в прошлый период хотя и происходили такие преобразования, штатная численность сохранялась и даже увеличивалась, сохранялись и функции: лесовосстановление, охрана леса, охрана лесов от пожаров, защита от незаконных рубок, вредителей и болезней, производственная деятельность. Штатная численность составляла 250 человек, только в лесной охране работали 90 человек.

После вступления в силу в 2007 году Лесного кодекса многое изменилось. Лесные участки через аукционы переданы в аренду, арендаторам переданы многие функции. А штат лесничества уменьшился в разы — сейчас у нас трудятся 43 человека, включая 26 инспекторов лесной охраны. А наша главная задача — государственный лесной контроль.

С начала этого года работа усложнилась: два лесных участка выведены из аренды, и все функции по ним — защита, воспроизводство, охрана, тушение пожаров — перешли к нам. Пришлось даже бороться с возгоранием, хорошо, что сохранились пожарная машина, колесный трактор. Хотя они морально и физически устарели, мы их поддерживаем в технически исправном состоянии. В планах выставить эти два лесных участка на аукцион для дальнейшей передачи их в аренду.

Значительно увеличился объем бумажной работы — надо делать много разных отчетов, в том числе по выписке древесины гражданам. При этом уровень заработной платы работников лесной отрасли остается низкий. Возможно, из-за этого приток молодых кадров не велик.

Сегодня средний возраст работников лесничества — 48 – 49 лет. Все — золотой фонд предприятия. Старейшины трудятся у нас на протяжении всей жизни, причем много потомственных «лесников». Это М. А. Захарова, Н. А. Телушкина, Т. В. Сенина, К. Х. Кашапов, Н. Б. Яковлева, Н. В. Потеряева и другие.

И все-таки мы надеемся, что молодое пополнение в нашем коллективе будет. У нас в Нязепетровском  районе при станции юных натуралистов работает заочная школа лесовода, в этом году в ней был очередной выпуск. Ребята могут поступать учиться в лесотехнический университет, на факультет экологии в ЧелГУ, в средние специальные заведения. И поступают, только еще надо, чтобы после их окончания они возвращались домой, в свой район. Мы их ждем. Несмотря на все трудности, работа у нас интересная, нужная всегда. Не случайно практически все сегодняшние арендаторы лесных участков прошли школу или в лесхозе, или в леспромхозе.

Татьяна СНЕГИРЕВА

http://np-vesti.ru/novosti/