Федеральная проверка выявила гигантские масштабы незаконных вырубок на севере Омской области

 

 

Ущерб от потери ценных лесов сопоставим с официальной прибылью лесхозов региона. Этот факт остался без комментариев, потому что глава омского ГУЛХ уехал на Алтай.

16 июля стал известен результат проверки по поводу незаконных вырубок ценнейших реликтовых сосен в лесах Тарского района. Эти цифры озвучили на пресс-конференции в студии «МКР-Медиа» представители Общероссийского народного фронта. Напомним, что история с вырубками получила резонанс в октябре 2017 года, когда у пытавшейся привлечь внимание к проблеме активистки ОНФ Людмилы Жуковой сожгли баню. Спустя несколько дней на своей первой пресс-конференции врио губернатора Омской области Александр Бурков заявил, что к вырубке могут быть причастны коррумпированные высокопоставленные чиновники. Как рассказал руководитель рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Омского отделения ОНФ Игорь Новошинский, проверка проводилась с конца июня до середины июля. На север Омской области приехали специалисты из федерального ведомства – Рослесхоза. Участвовали в проверке представители двух федеральных округов – не только Сибирского, но и Центрального. Очевидно, для большей непредвзятости.

Итоги, по словам Новошинского, оказались шокирующими: – В результате проверки было установлено, что только на территории одного Тарского района общий объём незаконной рубки составил 3955 кубометров. В денежном выражении это ущерб порядка 42,5 миллиона рублей. У нас за весь 2017 год общий доход бюджета Омской области от деятельности лесного хозяйства (как лесхозов, так и коммерческих организаций) составил всего 65 миллионов рублей. Размер ущерба, выявленного в течение двух дней, когда работала комиссия в Тарском районе, сопоставим с тем, что получил бюджет за целый год!

И это ещё не всё: – Более того, специалисты, находясь на месте, увидели, что этих нарушений гораздо больше. Просто времени не хватало их зафиксировать. Площади рубок большие – по 15-30 гектаров. Проверяющие в сопровождении общественников осматривали не только территорию, но и документы, на основании которых давалось разрешение на незаконные вырубки.

Новошинский рассказывает, что на бумагах стояли подписи и предпринимателей, и государственных служащих: – Преступления были совершены как арендаторами лесных участков, так, как это ни прискорбно, и работниками лесхозов, которые должны, по идее, бороться за сохранение лесов. Мы будем настаивать на проведении сплошной проверки двух лесничеств – Тарского и Васисского.

Как пояснила сопредседатель Омского отделения ОНФ Людмила Жукова, на долю именно этих двух лесничеств приходится основной объём незаконной вырубки. Жукова и Новошинский пожалели, что на пресс-конференцию не пришли представители Главного управления лесного хозяйства Омской области. Ведь все региональные лесничества находятся в подчинении этого ведомства. Отдуваться за руководителя ГУЛХ Омской области Сергея Максимова пришлось новому министру экологии и природных ресурсов Илье Лобову. Министр пояснил, что у Максимова есть уважительная причина: – Конкретно по Максимову могу сказать, что сегодня он находится на плановом обучении, которое проводится Рослесхозом в Алтайском крае, поэтому он не смог присутствовать на данной конференции. Обвинение достаточно серьёзное относительно Тарского и Васисского лесхозов. Некорректно было бы кому-то из заместителей комментировать то, что должен комментировать руководитель.

Лобов заявил: «Делать какие-то выводы властям пока рано. Для начала нужно получить максимально полную информацию о виновниках и всех допущенных нарушениях». – В данном случае я предполагаю, что нужно дождаться результатов ответа Рослесхоза на те возражения, которые сформулировал для них в своём письме Максимов. Давайте говорить откровенно. Сегодня мы не ставим точку в той истории, о которой говорит ОНФ. Мы получили какой-то контрольный результат – это, скорее, запятая. Какие-то процессуальные действия должны последовать, когда будет найден виновник – конкретное лицо – и когда ему будут предъявлены обвинения. Тогда мы сможем чётко говорить о том, какие ошибки допустило управление лесного хозяйства, чиновники и арендаторы. Я предпочитаю дождаться результатов.

В конце 2017 года стало известно, что уникальные реликтовые леса в Тарском районе вырубаются практически в промышленных масштабах, хотя по бумагам до недавних пор всё было шито-крыто. Следствие подозревает: за этими нарушениями стоят некие высокопоставленные чиновники, имевшие полномочия, чтобы проворачивать такие махинации. Однако ни одной конкретной фамилии пока не прозвучало.
http://bk55.ru/news/article/