Трутнев рассказал, как сократить количество лесных пожаров

Освоение лесов, появление у леса «хозяина» позволит уменьшить количество пожаров. Об этом заявил журналистам вице-премьер — полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев по итогам заседания по развитию лесной отрасли.

Он отметил, что правительство выделяет существенные средства на профилактику природных пожаров, но оптимистично смотреть на проблему не стоит, так как российские леса на огромной площади будут гореть и от молний, и от действий человека.

Уменьшить количество возгораний поможет освоение лесов, когда хозяин будет и наблюдать за лесом, и тушить его. Лесу также нужны дороги, их можно сделать окупаемыми, власти готовы на такое строительство. При появлении хозяев пожаров будет намного меньше, заключил полпред.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее российское правительство выделило около 6 млрд рублей на тушение лесных пожаров в ряде регионов страны. Средства распределят между министерством обороны, МЧС и Рослесхозом. Режим ЧС из-за лесных пожаров продолжает действовать в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии.

История вопроса

Природные пожары в Сибири происходят в завидной регулярностью, что отчасти объясняется резко-континентальным климатом. Как правило, наибольший урон пожары доставляют регионам с наибольшей лесной площадью — Красноярскому краю и Иркутской области. В 2019 году пожары там начались в конце июня и спустя месяц (к 22 июля) их общая площадь превысила 900 тысяч гектаров. Несмотря на то, что дымовые шлейфы сибирских пожарищ уже достигли Омской области и практически полностью окутали территории Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Хакасии и Алтайского края, восточных регионов Югры, большинство очагов возгораний так и не потушены. Законодательство разрешает не тушить лес, если очаг возгорания находится в труднодоступном месте и вдали от населённых пунктов. Ситуация усугубляется дефицитом осадков и новым неблагоприятным прогнозом о грозах в Иркутской области. 

 

https://regnum.ru/news/society/