Трехстороннее соглашение о сотрудничестве в целью реализации климатических проектов в области лесных отношений в Воронежской области

Вступило в действие трехстороннее соглашение, заключенное между управлением лесного хозяйства Воронежской области, акционерным обществом «Воронежсинтезкаучук» и Воронежским государственным лесотехническим университетом им. Г.Ф. Морозова. Документ закрепляет механизм взаимодействия сторон при реализации мероприятий, направленных на сокращение и предотвращение выбросов парниковых газов, а также их поглощение, в том числе путем реализации проектов по сохранению лесов.

В рамках соглашения Управление лесного хозяйства будет оказывать методическую, организационную и консультативную помощь при проведении работ по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению и других мероприятий с целью уменьшения выброса углекислого газа в итоговом балансе региона . В частности — по результатам научно-исследовательских работ на территории карбонового полигона, открывшегося 19 мая в учебно-опытном лесхозе, которые позволят дать оценку выбросам парниковых газов, основываясь на точных и актуальных данных и получить научную базу для корректировки антропогенного воздействия на климат. По мнению ученых это важно не только для сохранения уникальной экосистемы Воронежской области, но и для повышения эффективности проектов по лесовосстановлению и составления прогнозов развития сельского хозяйства.

По мнению заместителя руководителя Управления лесного хозяйства Воронежской области Вячеслава Оробинского, научные исследования на карбоновом полигоне могут стать платформой для повышения эффективности проектов по лесовосстановлению: « Воронежская область – малолесный регион, лесистость края составляет 8,3%. Многолетнее воздействие человека на лесные экосистемы привело к их изменению, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Большинство из них в настоящее время находятся в состоянии дегрессии. Надеюсь, что результаты исследований на карбоновом полигоне дадут возможность не только создать технологические решения контроля углеродного баланса, но и разработать методики повышения устойчивости лесных экосистем и увеличить их площадь, как основного природного поглотителя парниковых газов, ведь общеизвестен факт, что 1 гектар лесов может поглощать до 7 тонн углекислого газа в год».

Источник: Управление лесного хозяйства Воронежской области
https://www.govvrn.ru