С 2016 года штрафы за неиспользование ЕГАИС для юрлиц достигнут 200 тысяч рублей

С 2016 года штрафы за неиспользование единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) достигнут 200 тыс. рублей, заявил в интервью  руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

«Это будут штрафы достаточно большие — от 7 до 25 тыс. для индивидуальных предпринимателей и от 100 до 200 тыс. для юридических лиц. При этом штрафы будут выписывать за непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо ложной информации о сделках», — сказал Иван Валентик.

По его словам, работа над созданием ЕГАИС завершается и с 1 января 2016 года начнется полная промышленная эксплуатация системы. С 1 января 2015 года система заработала как портал для внесения информации, а с 1 июля обеспечена возможность декларирования сделок с круглыми лесоматериалами.

«Система работает устойчиво, в нее вносятся сведения и о сделках, и о маркировке бревен ценных пород — дуба, бука и ясеня при экспорте, доступ к ней получили МВД, Росфинмониторинг, налоговая, таможенная службы и судебные приставы. Первые результаты работы ЕГАИС уже есть — это повышение прозрачности рынка лесоматериалов», — отметил глава лесного ведомства.

С 1 июля таможенные органы начали заниматься проверкой наличия маркировки на каждом бревне ценной породы, идущем на экспорт. «Сегодня уже более 40 тыс. бревен промаркированы бирками, бизнес приспособился, и сегодня объемы всего экспорта леса с Дальнего Востока стали прозрачными, — пояснил Иван Валентик. — При наличии оснований таможенники или налоговики могут проверить историю происхождения каждого бревна, можно дойти до компании, которая заявила о наличии правоустанавливающих документов на древесину, проверить налоговую отчетность, увидеть, есть ли признаки фиктивной фирмы».

Говорить об очевидных успехах еще рано, однако положительная динамика уже видна, уточнил он.

«Думаю, что где-то через год после запуска, к началу июля 2016 года, увидим первые результаты ее работы через успехи других служб — судебных приставов, налоговой и таможенной. Контроль легальности рынка находится в их ведении. Наша задача — обеспечить работу системы и наличие в ней контрольных алгоритмов, которые позволят ведомствам по нашим красным флажкам видеть сигналы нарушений», — заключил замглавы Минприроды.

www.ria.ru