С 1 апреля в воронежских лесах открывается пожароопасный сезон

В течение сезона будет осуществляться мониторинг пожарной опасности в лесах области с помощью спутниковой системы дистанционного мониторинга, в ходе наземного патрулирования по 192 наземным маршрутам общей протяженностью 11 километров.

В наиболее пожароопасных местах произрастания хвойных лесных насаждений работают 46 систем видеонаблюдения с зоной покрытия 95 населенных пунктов, подверженных угрозе от лесных пожаров. Они передают видеоизображение в онлайн режиме в региональную диспетчерскую службу Воронежского лесопожарного центра, Центр управления кризисных ситуаций МЧС России по Воронежской области, в диспетчерские службы муниципальных районов, в границах которых имеются массивы хвойных лесных насаждений.

Организовано ежедневное патрулирование лесных насаждений, в том числе с привлечением сотрудников ГУ МЧС и ГУ МВД России по Воронежской области. Маршруты патрулирования запланированы с учетом мест массового отдыха населения, а также в лесных насаждениях, прилегающих к населенным пунктам, садоводческим и дачным некоммерческим объединениям граждан, летним оздоровительным лагерям.

В плановом режиме ведутся работы по противопожарному обустройству лесов, в том числе устройство противопожарных минерализованных полос и уход за ними, создание и реконструкция лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, прочистка противопожарных разрывов, установка шлагбаумов и аншлагов.
К началу пожароопасного сезона завершен текущий ремонт техники. Создан резерв горюче-смазочных материалов. Автотранспортные средства прошли технический осмотр.

Ознакомиться с правилами пожарной безопасности в лесах, а также с другими материалами, касающимися данного вопроса, можно на странице управления портала исполнительных органов власти Воронежской области в разделе «Охрана и защита лесов».

Управление лесного хозяйства Воронежской области напоминает, что в случае невыполнения правил пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов на граждан до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — до 30 тысяч рублей, на предпринимателей — до 40 тысяч рублей и на юридических лиц — до 400 тысяч рублей.

Источник: Управление лесного хозяйства Воронежской области
https://ulh.govvrn.ru