СТРАТЕГИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ЗАКРЕПИЛА ЗА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТЬЮ ЛЕСОЗАГОТОВКУ

Правительство страны получило от Минэкономразвития на рассмотрение новую версию стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года

«Ведомости» ознакомились с последней версией стратегии пространственного развития до 2025 г., внесенной Минэкономразвития в правительство. Подлинность копии документа, который почти год готовило Минэкономразвития, подтвердили несколько федеральных чиновников. Курировали его разработку два вице-премьера: в прошлом правительстве — Дмитрий Козак, в новом — Виталий Мутко.

Все предыдущие решения Козака по этой теме и его видение стратегии учтены при ее доработке, отмечает его представитель. Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев, а представитель Мутко не смог предоставить их в воскресенье.

Стратегия, с помощью которой власти рассчитывают координировать федеральную и региональную экономическую политику, разделяет территории на разные типы: крупные города и городские агломерации, малые и средние города, сельские поселения, агропромышленные и минерально-сырьевые центры. 20 из них получили статус крупнейших городских агломераций (их вклад в совокупный ВВП превышает 1%) — например, Красноярск, Краснодар, Москва, города Московской области. Еще 21 крупная агломерация обеспечит от 0,2 до 1% роста экономики (Норильск, Тамбов, Сочи и др.), а 31 город и муниципальное образование — менее 0,2% (Нальчик, Абакан, Курск и др.).

За каждым регионом закрепляется широкий перечень специализаций. Например, у Нижегородской области их 27 — от производства лекарств до автотранспорта и нефтепродуктов, у Тюменской — от лесозаготовки и добычи полезных ископаемых до производства резиновых изделий. Самые популярные — производство одежды, мебели, резиновых изделий. Специализации определялись исходя из конкурентных преимуществ регионов, численности и плотности населения, качества рабочей силы, географического положения, развития инфраструктуры и др. Учитывались и пожелания регионов, уверяет федеральный чиновник.

Специализация должна быть добровольной, говорил в июне министр экономического развития Максим Орешкин. Но за свободу придется заплатить. Если регионы не прислушаются к рекомендациям, то могут не получить из федерального бюджета денег на поддержку неэффективных отраслей, предупреждает федеральный чиновник. Сейчас власти соседних регионов могут поддерживать создание и развитие предприятий в одной и той же подотрасли, хотя в одном из них условия для этого лучше — например, завод расположен ближе к крупным рынкам сбыта, есть квалифицированные сотрудники, ниже транспортные расходы, объясняет федеральный чиновник, а другой делает это благодаря федеральной поддержке. Это приводит к неэффективному использованию бюджетных средств, констатирует другой чиновник. В этом году федеральный бюджет потратит на различные субсидии регионам 415 млрд. руб. — более четверти трансфертов им.

На площадке Минфина такие предложения о перераспределении субсидий серьезно не обсуждались, знает чиновник финансово-экономического блока. Представитель Минфина от комментариев отказался. Порядок применения стратегии окончательно должен быть одобрен через полгода после ее утверждения.

«Попасть в список, стать хоть какой-нибудь точкой роста было очень важно», — говорил «Ведомостям» губернатор одного из регионов. Такие точки роста должны быть связаны друг с другом и обеспечены магистральной инфраструктурой, они получат деньги из нацпроекта «Безопасные качественные дороги», рассказывали федеральные и региональные чиновники. Всего 104 города будут его участниками, говорит представитель Минтранса.

Чтобы обеспечить связь между регионами, Минэкономразвития выделило макрорегионы — в последней версии стратегии их 12 (например, Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный). Регионы смогут вместе поддерживать предприятия, которые нужны им, объясняет федеральный чиновник. Так, одному региону выгодна сборка башенных кранов, в другом развита металлургия и может быть организовано производство металлических деталей, а в третьем — производство шин, приводит пример чиновник.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/