Специалисты управления лесами Хабаровского края рассмотрели 938 заявлений о предоставлении дальневосточного гектара

С начала реализации ФЗ «О Дальневосточном гектаре» с гражданами заключено 342 договора безвозмездного пользования на землях лесного фонда.

В соответствии с федеральным законом №119-ФЗ в 2019 году было принято три решения об отказе в предоставлении земельных участков из-за расположения участков в особо защитных лесах либо на земельных участках общего пользования — дорогах. Как альтернативу специалисты управления лесами предлагали таким заявителям иные варианты размещения земельных участков.

По состоянию на 30 мая 2019 года из общего количества поступивших заявлений 5 находятся в процессе рассмотрения, 4 заявки проходят стадию кадастрового учета земельного участка, 65 переданы гражданам для подписания.

С видами разрешенного использования выбранных земельных участков определились 163 человека. Это рекреационная и сельскохозяйственная (пчеловодство) деятельности, заготовка древесины, ведение личного подсобного хозяйства, индивидуально-жилищное строительство и другие.

Общая площадь предоставленных земельных участков на землях лесного фонда в Хабаровском крае составляет более 509 гектаров.

В соответствии с ФЗ «О Дальневосточном гектаре» по истечении трех лет с начала предоставления земельных участков получатель земельного участка должен направить в уполномоченный орган декларацию о его использовании. При этом установлен трехмесячный срок подачи декларации после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком. Предусмотрено несколько способ подачи декларации — лично, по почте, в электронном виде с использованием федеральной информационной системы, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или орган регистрации прав.

Уже осенью текущего года граждане, первые оформившие земельные участки в пилотном Амурском районе осенью 2016 года, обязаны подать декларацию о ходе освоения земли.

http://www.wood.ru/ru