Сибирские кедры и пихты продвигаются в горы

Сибирские кедровые и пихтовые леса постепенно перемещаются из южных частей традиционных ареалов обитания на север и в высокогорные районы. К таким выводам пришли ученые из Института леса имени Сукачева и Сибирского федерального университета (Красноярск).

Заведующий лабораторией мониторинга леса Вячеслав Харук пояснил, что влаголюбивые хвойные деревья мигрируют из-за изменившегося климата: деревьям становится слишком сухо. Усыхают пихты и кедры в Красноярском крае и в Прибайкалье, в Томской области и Хакасии, в горах Кузнецкого Алатау и в Саянах.

Ослабленные засушливым климатом деревья становятся легкой добычей для стволовых вредителей и фитопатогенов. На атаку жуков-короедов они не могут реагировать обильным выделением смолы, как здоровые кедры и пихты. Кроме того, из-за потепления период вегетации увеличился, и вредные насекомые успевают оставить больше потомства, чем раньше. Холодных дождливых весен и ранних осенних заморозков почти не стало, и шансы вредителей на выживание значительно возросли.

Климатические изменения привели к размножению в Сибири нетипичного для региона жука-короеда уссурийского полиграфа. Именно он способен повредить пихтовые леса больше всего.

По прогнозам ученых, место пихты и кедра со временем займут засухоустойчивые сосна и лиственница. Темнохвойные же деревья будут устойчиво продвигаться на север, а также в альпийскую лесотундру.

http://dendrology.ru/