Руководитель Рослесхоза впервые официально объявил о десятипроцентном урезании финансирования госпрограммы развития лесного хозяйства

На прошедшем 18 декабря 2014 года в Томске выездном совещании Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу руководитель ведомства И.В.Валентик официально объявил о грядущем сокращении расходов на финансирование государственной программы развития лесного хозяйства (то есть всего финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета) на десять процентов.
Вот его слова (ссылка):

«Будущий год для нашей отрасли будет сложным, ведь все мы понимаем, в какой финансово-экономической ситуации мы находимся. Расходы по государственной программе «Развитие лесного хозяйства на 2013 — 2020 годы» будут сокращены на 10%. Федеральное агентство лесного хозяйства предприняло необходимые действия, чтобы минимизировать потери субвенций регионам. Нам с вами надо быть реалистами и готовиться к тому, что в будущем году нам придется работать в условиях бюджетных ограничений».

Это сокращение обсуждалось с осени, но закон о федеральном бюджете был принят без него. Однако, недавние события — начало финансового кризиса — превратили закон о бюджете в кипу мало что значащих бумажек. Субъектам РФ, на которые в 2014 году пришлось около трети от общего объема финансирования лесного хозяйства в регионах, придется также урезать финансирование — часто до нуля. В совокупности — за счет сокращения федерального и регионального финансирования, а также инфляции — в реальном выражении финансирование лесного хозяйства по стране в целом может сократиться в следующем году в полтора-два раза (при не катастрофическом развитии ситуации в стране в целом). Дополнительный урон отрасли неизбежно нанесет растущая бюрократизация (введение ЕГАИС УД, системы мониторинга лесовосстановления и т.д.), которая отвлечет от работы в лесу немалые дополнительные силы.

Все это не может не повлиять на состояние лесного хозяйства и на охрану лесов: в большинстве регионов органам управления лесами придется идти на сокращения штатной численности работников (в ряде субъектов РФ уже рассматриваются варианты сокращения до трети списочного состава), на снижение интенсивности борьбы с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса, незаконной заготовкой древесины и иными бедствиями.

В общем, следующий год обещает быть крайне тяжелым как для лесного хозяйства и охраны природы, так и для лесов и иных природных территорий.

Источник:http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=17411