Об этом Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сообщил на встрече с Президентом Владимиром Путиным
Денис Мантуров начал доклад с обрабатывающей отрасли, которая восстанавливается после кризиса. За прошлый год может получиться плюс 1 процент. «Практически все направления, все секторы находятся в положительной зоне, за исключением металлургии», – уточнил он.
Самых высоких темпов добились три отрасли: автопром, сельхозмашиностроение и транспортное машиностроение. В них в последние несколько лет государство вкладывало существенные средства. «В районе от 10 до 15 процентов рост по станкам, тяжмашу и энергетическому машиностроению», – уточнил министр. В прошлом году рост фармпроизводства составил 12 процентов. «Мы достигли доли российского производства в перечне жизненно важных лекарственных препаратов — 84,6 процента. В соответствии с вашим указом от 2012 года в этом году мы должны обеспечить 90 процентов российского производства. Я на 100 процентов уверен, что мы эти результаты покажем», – сказал он.
Что касается авиапрома, химического комплекса, лесоперерабатывающей промышленности и легкой промышленности, рост составил от 4 до 8 процентов», – продолжил докладчик и поблагодарил президента за поддержку легкой промышленности.
«Фонд развития промышленности работает?» – уточнил глава государства. «Это сегодня один из основных механизмов поддержки, в том числе отраслевых планов по импортозамещению, – ответил министр. — На сегодняшний день 35 производств уже работают благодаря поддержке этого фонда. Всего с момента принятия вами решения о создании фонда поддержано 268 проектов. Общая сумма, объем инвестиций составил 250 млрд рублей, из которых 66 млрд приходится на льготные займы Фонда развития промышленности».
Прирост несырьевого, неэнергетического экспорта из России в 2017 году составил 19 процентов – впервые за 10 лет.
«И что самое главное, мы дали импульс регионам создавать свои региональные фонды развития промышленности, – сообщил Мантуров. – Зарегистрировано уже 40 фондов с общим объемом капитала на этот год более 5 млрд рублей. При этом все фонды работают по стандартам федерального фонда и в основном нацелены на финансирование проектов малого и среднего бизнеса». «Нам достаточно сложно с федерального уровня финансировать проекты в 20-50 млн за счет того, что 70 процентов мы автоматом будем софинансировать из федерального фонда, а 30 будут предоставлять регионы, мы обеспечим стабильное развитие этого направления», – считает он.
Во внутренней торговле впервые с 2014 года зафиксирован рост. «За прошлый год впервые мы видим ее восстановление – 1%. Если вспомнить сильное падение 2015 года, это минус 10%, и сохранявшееся падение в 2016 году на 4,6% – это важнейший сектор экономики, это почти 15% ВВП, поэтому это дает хороший прирост в целом по результатам экономики», — сказал Мантуров. Прирост несырьевого, неэнергетического экспорта составил 19 процентов по прошлому году – впервые за 10 лет.
Существенным драйвером Мантуров назвал программы импортозамещения. «Мы на сегодняшний день уже запустили производство и поставку, в том числе на экспорт, конкурентоспособной продукции по 350 проектам, и в течение двух лет мы завершим еще 780 проектов, которые были включены в план импортозамещения», – сообщил он. «Вы давали нам поручение, чтобы по каждому проекту обязательно была экспортная составляющая, поэтому ставим это как обязательное условие при финансировании: до 20 процентов», – уточнил министр. «Рассчитываем, что в этом году при сохранении положительной динамики и в том числе инвестиционной активности продолжим положительно», – заключил он.
«Наполнение фонда есть?» – поинтересовался Владимир Путин. Докладчик ответил утвердительно: «В декабре минфин нам досрочно довел 16,8 млрд рублей».