Рослесхоз обещает в 2020 году представить информационный портал о состоянии лесных ресурсов России

 

Рослесхоз представит в 2020 году портал о лесных ресурсах страны — сообщил на пресс-конференции 23 декабря начальник управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза В.В.Дмитриев. Цитата: «У нас идет работа по созданию информационной системы мониторинга лесов, которая будет понятна так называемому гражданскому обществу и нашему бизнесу… Конкретные сроки я не могу сказать, когда это будет, но в большой степени готовности у нас существует, такой портал мы в ближайший год сможем показать. Дальше будет только совершенствоваться и совершенствоваться, потому что скрывать данные никому не интересно». Ссылка:

Рослесхоз представит в 2020 году портал о лесных ресурсах страны

Намерение, конечно, замечательное — такой геопортал давно всем нужен. Главный вопрос — откуда Рослесхоз возьмет для него исходные данные, если средняя по стране давность последнего лесоустройства (главного классического источника информации о лесных ресурсах) составляет около 24 лет, средняя давность последнего качественного лесоустройства — далеко за тридцать, а попытка создать систему государственной инвентаризации лесов очевидно провалилась? В лучшем случае Рослесхоз сможет как-то визуализировать данные государственного лесного реестра. Но эти данные представляют собой всего лишь информационный компост из материалов лесоустройства различной давности (в основном очень старых) и разных бессистемных обновлений; а по значительной части лесов, например, по лесам на землях сельскохозяйственного назначения, их и вовсе нет. Визуализация данных государственного лесного реестра может выглядеть красиво — но, к сожалению, по большей части страны она будет иметь лишь очень косвенное отношение к действительности.

Впрочем, разговоры об этом ведутся уже много лет, а создать пока удалось лишь так называемый «Геопортал Рослесхоза», отражающий с не очень высокой точностью данные о лесах, предоставленных в пользование, без каких-либо качественных характеристик этих лесов (ссылка).

 

http://www.forestforum.ru/