Рослесхоз не смог в установленный срок обнародовать статистические данные по лесным пожарам за третий квартал 2018 года

 

Рослесхоз не смог в установленный срок обнародовать официальные статистические данные о площадях, пройденных лесными пожарами в третьем квартале (июле-сентябре) 2018 года. По информации Росстата, эта информация должна была быть представлена на тридцать пятый рабочий день после окончания отчетного периода — то есть не позднее 16 ноября. С тех пор прошло уже больше недели, но в ЕМИСС (единой межведомственной информационно-статистической системе), где эта информация должна размещаться в открытом доступе, до сих пор есть данные только по первому полугодию. Никаким иным образом Рослесхоз эту информацию до сведения широкого круга заинтересованных сторон также не довел.

По всей видимости, связано это с тем, что руководство Рослесхоза до сих пор не может решить, какие площади лесных пожаров показывать в официальной статистической отчетности, чтобы не было так страшно от сравнения с радикально заниженными данными за длительный предшествующий период (в прошлом в наиболее тяжелые в пожарном отношении годы официальные статистические данные по площадям пожаров во много раз отличались от реальности). Когда и что Рослесхоз решится включить в официальную статистику по лесным пожарам нынешнего года — пока непонятно.

Итоговая отчетность за 2018 год должна быть обнародована только в середине февраля 2019 года, когда проблемы и потери нынешнего года почти всеми уже забудутся. В реальности ключевое значение для понимания и исправления ошибок, и более качественной подготовки к лесопожарному сезону следующего года, имеет как раз статистика по итогам третьего квартала, на который обычно приходятся основные площади лесных пожаров.

 

http://www.forestforum.ru/