Рождение дерева

Припорошенная снегом, склонила до земли свои тонкие ломкие ветви ива плакучая, а рядом, как будто вне времени, застыли дубы, красный и черешчатый. Листва на деревьях пожухла, но не облетает. А вот маленьким соснам-двухлеткам зимняя погода в радость. Низкорослые, вечнозеленые, смотрятся в снежном наряде, как большие ежи. На соседних грядах произрастают сосны-однолетки. Их внешний вид гораздо скромнее. Напротив — голубые ели-подростки, необыкновенно красивые и благородные, с серовато-зелеными мелкими иголочками. У некоторых макушки перевязаны разноцветными ленточками, при виде которых сразу же поднимается настроение.

— Нетрудно догадаться, что это метки желающих купить новогодние деревья домой, чтобы порадовать семью, ребятишек, близких, — рассказывает директор Чаплыгинского лесничества Александр Морозов. — Этим елям 6-8 лет. За это время они достигли высоты от метра до двух.

Много времени и труда уходит на выращивание лесных пород деревьев. Взрослое дерево неприхотливо в уходе, а вот молодому саженцу нужны внимание и забота.

Лесной питомник Чаплыгинского лесхоза, впечатляющий по площади — 131,5 гектара, — по итогам 2016 года признан лучшим в области. В первую очередь оценивалось качество посадочного материала, ну и, конечно, его количество, ведь здесь вырастили 2,6 миллиона штук стандартных сеянцев, перевыполнив план почти на 20 процентов. В этом году питомник продал 2,682 миллиона сеянцев и 1100 саженцев. Доход от реализации посадочного материала полностью покрывает расходы на его выращивание. Кроме того, питомник, претендующий на победу во всероссийском конкурсе, приносит хорошую прибыль. Накануне нового года журналисты «Липецкой газеты» побывали здесь и познакомились с работой лесоводов.

Искусственное выращивание

Лесной питомник расположен в юго-восточном направлении в 15-17 километрах от Чаплыгина, куда мы добирались на машине повышенной проходимости «Нива» с логотипом «Лесной контроль».

— Значительную часть земельных угодий питомника занимают сидеральные пары. Сейчас это просто вспаханная почва. Паровое поле севооборота, занимаемое в первую половину лета растениями-сидератами, как правило, горохом, горчицей, которые запахиваются в почву как зеленое удобрение, — обращает наше внимание Александр Иванович. — Это эффективное агротехническое средство повышения плодородия почвы, накопления влаги в ней, увеличения урожайности всех культур севооборота, основной элемент научно обоснованной системы земледелия. Весной вносим удобрения, и высаживаем на этих полях сосну крымскую, сеянцы других культур.

В центре лесного питомника просторное (свыше 100 квадратных метров) хранилище, в котором хорошо сохраняются семена и посадочный материал. Напротив пробурена скважина глубиной около 60 метров, предназначенная для полива установленной системой водогидрантов. Весной и летом вода в них прогревается и подается под высоким давлением в трубы, а ранним утром и вечером, после заката, разбрызгивается в окружности 50 метров. Организован и капельный полив, который, пожалуй, больше других деревьев любит береза.

Мы еще раз любуемся зимними деревьями и кустарниками, в которых до весны замерло сокодвижение. А за многочисленными посадками начинается смешанный лес, полный жизни. Он же служит питомнику защитой от ветров.

Востребованные сеянцы

— Главное назначение питомника — выращивание стандартного посадочного материла, — рассказывает Александр Морозов. — Если в 2009 году под посевы питомника было выделено всего 0,7 гектара, то в этом году — 2,6 гектара. С каждым годом площадь посевных площадей увеличивается, потому что наши сеянцы востребованы не только у нас, но и во Владимирской, Воронежской, Рязанской и других областях. Приезжают покупатели из Краснодара. Они приобретают культуры для озеленения городов: каштан конский, черемуху вергинскую, липу, орех маньчжурский, клен остролистный. В нашем регионе требуется много посадочного материала на облесение малопродуктивных земель по программе «Развитие лесного хозяйства в Липецкой области», действующей с 2007 года. Как известно, много горельников было в 2010 году. Для их ликвидации предусмотрено искусственное восстановление леса.

Орех маньчжурский, клен остролистный, как пояснили специалисты, относятся к крупномерному посадочному материалу, который может расти в питомнике до 6-7 лет и достигать шестиметровой высоты, а дуб красный — трех метров. Такие деревья-подростки в своем наилучшем для зимы виде мы тоже встретили в лесном питомнике, где сейчас по-своему красиво и повсюду видна человеческая забота.

— В основном мы выращиваем сосны. Из 2,6 миллиона штук — сосны 2,25 миллиона. Вторую строчку в рейтинге занимает береза — 163 тысячи, третье — рябина обыкновенная, затем дуб, ясень, липа, ива плакучая, ива ломкая, известная больше как верба, а также барбарис, ирга и так далее, — знакомит нас с многочисленными посадками питомника Александр Морозов.

Шишки для сосен

Работы здесь не прекращаются и зимой. В эти дни идет вырубка елок и сосен на новогодних плантациях. В течение декабря Чаплыгинское лесничество продает порядка 4000 зеленых красавиц, а по потребности — и больше. Пока что они заботливо сложены на складе питомника и на выезде из него, за изгородью у дома лесников. В холодную погоду деревца хорошо сохранятся до своего срока.

А еще сейчас в лесхозе заготавливают семена будущих саженцев. К этой работе, ввиду ее масштабности и ограниченного срока (с ноября до февраля), привлечены не только штатные работники, но и население. Погода подходящая. Нет сильных морозов. Снега немного, доступ к шишкам хороший.

— Уже заготовили десять тонн шишек. Это не так уж и много, если учесть, что из одной тонны получается от одного до 15 килограммов семян, — рассказывает лесничий Раненбургского участкового лесничества Валерий Жихорев.

Собранные в мешки шишки чаплыгинские лесоводы отвозят в Усмань в Куликовский лесхоз на шишкосушилку и после переработки забирают готовые семена. Нам показали склад, где хранятся «стратегические запасы» семенного фонда. В мешках — семена ольхи, в герметично закупоренных бутылях с лакмусовой бумагой — крыльчатые коричневые семена сосны. Поменяла цвет бумага, значит, условия хранения нарушены: или влажность высокая, или температура не та. И нужно принимать меры. В феврале семена сосны закладывают на стратификацию — холодную обработку. Этот прием ускоряет рост деревца на начальном этапе. Ранней весной начинается активная работа лесокультурниц и другого персонала лесничества. Как только в почву сможет войти меч Колесова — узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, названная именем ее изобретателя, — сразу же начнется высадка посадочного материала на лесокультурных площадях. Для более длительного хранения посадочный материал закладывают в снежные кучи, присыпав опилками. Сеянцы прекрасно сохраняются в таких условиях, как в холодильнике. Как только выпадает снег, работники лесничества начинают его заготовку для сбережения посадочного материала. Но самая трудоемкая работа, по признанию работников лесхоза, — прополка культур, потому что их плотность очень велика, и избавиться от сорняка можно только вручную, хотя междурядная обработка почвы механизирована. Тем не менее площадь, отведенная на доращивание, в следующем году будет существенно увеличена. Значит, работы прибавится. Вот так непросто вырастить дерево.

http://www.lpgzt.ru/