Развитие устойчивых лесных ландшафтов и борьба с обезлесением, вызванным спросом на сырьевые товары

Новая масштабная инициатива по сокращению вызванного спросом на сырьевые товары обезлесения и восстановлению лесных ландшафтов, которая будет осуществляться под руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Института мировых ресурсов (ИМР) при поддержке Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки (ЮСАИД).

О выделении ЮСАИД 13,7 млн долл. США на новую инициативу «Партнерство в области данных о лесах» было объявлено на тематическом мероприятии, прошедшем на полях Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (КС-26) 2021 года в Глазго. Эта инициатива направлена на улучшение доступа к общедоступным геопространственным данным в целях укрепления работы по сохранению лесных ландшафтов и управлению ими. Она внесет существенный вклад в выполнение Парижского соглашения и достижение целей в области устойчивого развития.

ФАО будет играть ключевую роль в привлечении стран-членов к деятельности по стимулированию использования геопространственных данных с целью борьбы с обезлесением, вызванным развитием сельскохозяйственных товаропроводящих цепочек, и проведения широкомасштабных восстановительных работ. ФАО также будет играть ключевую роль в расширении возможностей наименее развитых стран по противодействию обезлесению и восстановлению ландшафтов с применением инновационных технических решений.

Текущая ситуация

Правительства и компании различных отраслей обещают свою помощь в усилиях по прекращению обезлесения и ускоренному восстановлению лесов для минимизации наиболее острых последствий изменения климата, защиты биоразнообразия и сохранения тех многочисленных выгод, которые дают леса человеку и природе.
В этой связи в начале КС-26 была принята Декларация Глазго по лесам и землепользованию, в которой руководители 138 стран обязались действовать сообща, чтобы к 2030 году остановить и обратить вспять процесс утраты лесов и деградации земель, обеспечивая при этом устойчивое развитие и способствуя инклюзивным преобразованиям в сельских районах.

Каждый день приносит новые достижения в области дистанционного зондирования, создания облачной инфраструктуры и машинного обучения. Эти технологические прорывы в сочетании с обязательствами правительств и частного сектора потенциально способны резко изменить методы мониторинга состояния ландшафтов и управления ими.
Для того чтобы задействовать потенциал этих революционных технологий, ФАО и ИМР при финансовой поддержке ЮСАИД будут координировать работу Партнерства в области данных о лесах во взаимодействии с Google, программой НАСА-ЮСАИД SEVIR и Unilever. Инициатива будет направлена на создание единой экосистемы геопространственных данных, с тем чтобы все участники – местные органы власти, правительства, производители, торговля и финансовый сектор – могли пользоваться единой системой открытых, общедоступных и валидированных геопространственных данных, связанных с сырьевыми товарами, создающими риск для лесов и их восстановления.

Эти геопространственные данные помогут наладить надежный и систематический мониторинг и верификацию, что имеет определяющее значение для изучения и предотвращения обезлесения и для восстановления деградированных земель.

Джулиан Фокс, эксперт ФАО по вопросам мониторинга лесного хозяйства, отметил: «ФАО рассчитывает на взаимодействие с партнерами и странами-членами в усилении роли прозрачных и общедоступных геопространственных данных в решении жизненно важных задач по сокращению обезлесения, вызванного спросом на сырьевые товары, и стимулированию крупномасштабного восстановления лесов и ландшафтов».

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО)
https://www.fao.org