На сайте Минэкономразвития России опубликована очередная версия Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год. Прогноз предполагает довольно заметное ухудшение ситуации в российской экономике в течение нынешнего года: сокращение ВВП на 3%, сокращение промышленного производства на 1,6%, сокращение инвестиций в основной капитал на 13,7%, падение реальных зарплат на 9,6%. Вот так выглядят основные макроэкономические показатели развития России в текущем году согласно этому прогнозу:
Прогноз предполагает, что объемы производства в российской лесной промышленности в 2015 году сократятся по сравнению с уровнем 2014 года на 2,7% (при том, что в 2014 году они сократились, по предварительным данным, на 1,5%):
Прогноз предполагает, что сократится не только объем производства в российской лесной промышленности, но и доля леспрома в структуре промышленного производства — с 2,7% до 2,6%:
Вот так в прогнозе от Минэкономразвития описываются перспективы развития российского леспрома:
«Лесопромышленный комплекс
По итогам 2014 года в развитии лесопромышленного комплекса отмечено падение производства пообработке древесины и производству изделий из дерева (индекс производства составил 94,7 % по сравнению с аналогичным показателем 2013 года), а также некоторый ростпо целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности (индекс производства – 100,4 процента). Отмечаемая тенденция сокращения объемов производства по обработке древесины и производству изделий из дерева обусловлена прежде всего сокращением по сравнению с 2013 годом объемов производства строительных конструкций, а также значительным ростом данного показателя в 2013 году (по итогам 2013 года – 110 процентов).
Незначительный рост объемов производства по целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности, не смотря на увеличение объемов производства целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов (на 4,1%); бумаги (на 3,7%), в том числе бумаги газетной (на 3%); картона (на 1,7%) и других 40 видов продукции целлюлозно-бумажного производства, обусловлен снижением объемов производства в издательской и полиграфической деятельности, тиражировании записанных носителей информации (индекс производства – 96,1 процента). Таким образом, в настоящее время можно говорить о некоторой стабильности в развитии лесопромышленного комплекса и об отсутствии ярко выраженных негативных тенденций.
В 2015 году внутреннее потребление продукции лесопромышленного комплекса будет обусловлено темпами роста доходов населения и торговли, ситуацией в жилищном строительстве, а также объемами строительных работ; внешний спрос на некоторые виды продукции лесопромышленного комплекса, традиционно экспортируемой из Российской Федерации, будет определяться в значительной степени возможностями отечественного лесопромышленного комплекса в удовлетворении потребительских предпочтений зарубежных потребителей и прогнозируемым ростом развития мировой экономики.
Учитывая предполагаемое влияние на объемы производства и потребления продукции лесопромышленного комплекса вышеуказанных факторов, в 2015 году прогнозируется падение объемов производства пообработке древесины и производству изделий из дерева до 94,9 % и по целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности до 98,4 процента. Увеличение экспорта продукции лесопромышленного комплекса в 2015 году прогнозируется на уровне 1–4 процента.
Наибольший экспортный спрос прогнозируется на фанеру, лесоматериалы обработанные, а также на газетную бумагу.
Основными рисками, способными оказать влияние на торможение развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации, являются:
1. Изменение факторов, влияющих на спрос на продукцию ЛПК: ухудшение динамики доходов населения, инвестиций в основной капитал в секторах-потребителях.
2. Изменение факторов, влияющих на экспортный спрос на древесину и изделия из нее: ограниченность номенклатуры поставляемой на экспорт продукции, качество которой не соответствует запрашиваемым стандартам; проводимая политика странами- экспортерами (в частности, Китаем), направленная на расширение собственного производства; переориентация основных зарубежных потребителей на использование продукции, поставляемой из других стран, а также вторичного сырья.
3. Значительное отставание реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе, связанное с геополитической и внешнеэкономической ситуациями, нестабильностью ситуации на рынках лесобумажной продукции, недостатком собственных средств, имеющимися сложностями с получением инвестиционных кредитов в банках.
Кроме того, к числу основных рисков развития отечественного лесопромышленного комплекса относится также дефицит доступного древесного сырья, связанный с имеющимися инфраструктурными ограничениями, и снижение ставок вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину в соответствии с обязательствами Российской Федерации, принятыми при вступлении в ВТО».
С полным текстом прогноза можно ознакомиться здесь:
Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год
Источник:http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=17611