Прикамские лесопромышленники транспортируют древесину водным транспортом

В рамках рабочего визита в Соликамский городской округ глава Минприроды Прикамья Дмитрий Беланович познакомился с производством предприятий глубокой переработки древесины и портовой деятельности ООО «Северлесснаб» и ООО «Вишерская лесоторговая база».

Дмитрий Беланович обсудил с директором предприятий Семеном Якуповым антикризисные меры на фоне санкций, которые позволят сохранить объем производства и рабочие места.

Сегодня предприятия отгружают пиломатериалы водным транспортом и Ростов, Астрахань, Волгоград, Санкт-Петербург и т.д.

Здесь же отгружаются и калийные удобрения.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Пермский край не останавливает реализацию прорывного проекта социально-экономического развития «Живая Кама». Он предполагает в том числе и увеличение использования крупнейших рек для транспортных перевозок.

«Предприятия Пермского края смогут транспортировать древесину, заготавливаемую в лесах Коми-Пермяцкого округа по Каме. Это важно, так как запасы труднодоступного лесного ресурса в северной части края составляют порядка 1 млн куб. метров, но в настоящее время из-за-отсутствия дорог заготовка и вывозка древесины не возможна. До 10 % калийных удобрений также можно будет перевести на водный – экономичный и экологичный логистический путь», – отмечал Дмитрий Беланович.

Кроме того, перевозка части промышленных грузов по акватории рек позволит снизить нагрузку на дорожно-транспортную сеть региона и экономить на ее содержании, поскольку наибольший износ дорожного покрытия происходит именно из-за большегрузов.

В целом проект «Живая Кама» планируется реализовать с 2024 по 2030 год. Ожидается, что по итогам в регионе будет создано более 4,5 тыс. новых рабочих мест, в том числе на Пермской судоверфи, причалах и портах в 16 муниципалитетах Прикамья. Кроме того, успешная реализация проекта даст новые возможности для развития малого и среднего бизнеса в сфере гостеприимства.

Источник: Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края
https://priroda.permkrai.ru