«Об утверждении Порядка отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, и формы соответствующего акта» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2015 N 35746) отнесением земель лесовосстановления к землям, занятым лесными насаждениями, будут заниматься специальные комиссии.
Минприроды России определило, что органами власти и местного самоуправления в соответствии с проектами освоения лесов, данными государственного лесного реестра в срок до 1 мая текущего года по каждому лесничеству, лесопарку создается комиссия по отнесению земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, а также утверждается перечень лесных участков, подлежащих обследованию.
В состав комиссии могут включаться представители заинтересованных региональных и местных органов власти, а также лица, использующие леса.
Отнесение таких земель оформляется соответствующим актом, форма которого приведена в приложении к документу. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается не позднее 5 дней с момента проведения обследования. Не позднее 10 дней после утверждения акт направляется в уполномоченный орган.
Отнесение земель проводится в бесснежный период по материалам их натурного обследования, а также дистанционного наблюдения, проведенного комиссией. Натурное обследование проводится сплошным или выборочным методом, по усмотрению комиссии. Приказом регламентирован порядок проведения такого обследования.
В приложении к приказу приведены формы документов, используемых в данном процессе.
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 1 декабря 2014 г. N 529
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ,
К ЗЕМЛЯМ, ЗАНЯТЫМ ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ, И ФОРМЫ
СООТВЕТСТВУЮЩЕГО АКТА
В соответствии с частью 2 статьи 64.1 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2014, N 11, ст. 1092) приказываю:
- Утвердить Порядок отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, согласно Приложению 1.
- Утвердить форму акта отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, согласно Приложению 2.
Министр
С.Е.ДОНСКОЙ
Приложение 1
к приказу Минприроды России
от 01.12.2014 N 529
ПОРЯДОК
ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ,
К ЗЕМЛЯМ, ЗАНЯТЫМ ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ
- Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 2 статьи 64.1 Лесного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями (далее — Порядок).
- Органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 52, ст. 6236; 2009, N 11, ст. 1261; N 52, ст. 6441; 2011, N 1, ст. 54; N 30, ст. 4590; 2012, N 26, ст. 3446; 2013, N 52, ст. 6971; N 52, ст. 6980; 2014, N 11, ст. 1092; N 30, ст. 4251) (далее — уполномоченный орган) в соответствии с проектами освоения лесов, данными государственного лесного реестра (далее — ГЛР) в срок до 1 мая текущего года по каждому лесничеству, лесопарку создается комиссия по отнесению земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями (далее — комиссия), утверждается перечень лесных участков, подлежащих обследованию.
- Состав комиссии, положение о комиссии и перечень лесных участков, подлежащих обследованию, утверждается руководителем уполномоченного органа.
- В состав комиссии могут включаться представители заинтересованных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также лица, использующие леса.
- Отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, оформляется Актом отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями (далее — Акт отнесения земель).
Акт отнесения земель подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии не позднее 5 дней с момента проведения обследования лесных участков.
- Акт отнесения земель, утвержденный председателем комиссии, представляется в уполномоченный орган не позднее 10 дней с момента его утверждения.
- Отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, проводится в бесснежный период.
- Отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, производится по материалам их натурного обследования, а также дистанционного наблюдения, проведенного комиссией. В насаждениях, сформировавшихся в результате искусственного или комбинированного лесовосстановления, проводится натурное обследование, в насаждениях, сформировавшихся в результате естественного лесовосстановления, натурное обследование может проводиться в сочетании с дистанционным наблюдением.
- Натурное обследование проводится сплошным или выборочным методом, по усмотрению комиссии. При натурном обследовании определяются количественные и качественные характеристики обследуемых лесных участков.
- Количественные и качественные характеристики обследуемых лесных участков определяются комиссией при выполнении следующих работ:
проведение анализа исходных данных на лесной участок из документированной информации таксационных описаний, лесоустроительных планшетов, форм отраслевой и статистической отчетности, ГЛР, проектов освоения лесов, проектов лесовосстановления и иных документов;
закладка пробных площадей;
определение количественных и качественных характеристик лесов;
анализ и обобщение результатов.
- При использовании выборочного метода в процессе обследования норма (процент) охвата лесных участков отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, устанавливается по каждому лесному участку и должна составлять не менее 20% от площади земель, предназначенных для лесовосстановления. Выявленные качественные и количественные характеристики при обследовании распространяются на весь лесной участок.
- Пробные площади обследуемых лесных участков закладываются в местах, характерных для всего лесного участка. Количество пробных площадей на лесных участках устанавливается из расчета: на лесных участках площадью до 10 га — одна пробная площадь не более чем на 5 га; на лесных участках площадью от 10 до 50 га — одна пробная площадь не более чем на 10 га; на лесных участках свыше 50 га — одна пробная площадь не более чем на 15 га.
При закладке одной пробной площади на ней должно быть не менее 150 деревьев главной лесной древесной породы. При закладке двух и более пробных площадей на каждой из них должно находиться не менее 100 деревьев главной лесной древесной породы.
Размер пробной площади должен составлять не менее 400 кв. м.
Пробные площади должны иметь форму прямоугольников.
- В случае, если на обследуемом лесном участке осуществляются иные виды натурных обследований, содержащих документированную информацию, достаточную для составления Акта отнесения земель, комиссией может быть использована указанная информация без дополнительного натурного обследования.
- При использовании сплошного метода обследованию подлежит весь лесной участок земель, предназначенный для лесовосстановления.
- При проведении натурного обследования комиссией заполняются материалы натурного обследования, в целях последующего оформления Акта отнесения земель:
чертежи или выкопировки из лесоустроительного планшета с нанесением на нем границ лесного участка с привязкой этих границ к опорной сети граничных линий и ограничительных знаков (Приложение 1 к Акту отнесения земель);
полевая карточка обследования земель, предназначенных для лесовосстановления, в целях последующего отнесения их к землям, занятым лесными насаждениями (Приложение 2 к Акту отнесения земель);
перечетная ведомость лесных культур, подроста, самосева древесных и кустарниковых пород на пробных площадях (Приложение 3 к Акту отнесения земель).
Приложение 2
к приказу Минприроды России
от 01.12.2014 N 529
Утверждаю ___________________
_____________________________
(должность)
_____________________________
(фамилия, имя, отчество)
_____________________________
(подпись)
АКТ N ________ от ____________________________
(число, месяц, год)
отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления,
к землям, занятым лесными насаждениями
- Субъект Российской Федерации ___________________________________________
- Категория земель _______________________________________________________
- Лесорастительная зона __________________________________________________
- Лесной район ___________________________________________________________
- Лесничество, лесопарк __________________________________________________
- Участковое лесничество _________________________________________________
- Урочище (при наличии) __________________________________________________
- Лесной квартал N _____, лесотаксационный выдел ______, площадь ______ га
- Целевое назначение лесов _______________________________________________
- Категория защитных лесов ______________________________________________
- Наименование ОЗУ <*> __________________________________________________
- Тип лесорастительных условий — ________________________________________
- Категория лесных земель, на которых восстановлено лесное насаждение ___
___________________________________________________________________________
(вырубка, гарь, редина, прогалина, иные земли)
- Способ лесовосстановления _____________________________________________
(естественное, искусственное,
комбинированное)
- Состояние насаждения на период обследования:
Коэффициент состава | Порода | Возраст, лет | Средняя высота, м | Средний диаметр, см | Происхождение | Количество учтенных древесных растений, штук | Полнота (сомкнутость крон) | Запас, м3 |
- Заключение комиссии:
а) Земли, занятые лесными насаждениями, подлежат отнесению к землям,
покрытым лесной растительностью (в соответствии с правилами
лесовосстановления) _____________ с отнесением к ________________ хозяйству
б) Требуется провести дополнительные лесовосстановительные мероприятия ____
___________________________________________________________________________
(указать намеченные меры и срок их проведения)
Акт составил _______________________________
(должность, Ф.И.О., подпись)
Члены комиссии _______________________________
(должность, Ф.И.О., подпись)
_______________________________
(должность, Ф.И.О., подпись)
Приложение 1. Чертеж участка по данным инструментальной съемки границ.
Приложение 2. Полевая карточка обследования земель, предназначенных для лесовосстановления, в целях последующего отнесения их к землям, занятым лесными насаждениями.
Приложение 3. Перечетная ведомость лесных культур, подроста, самосева древесных и кустарниковых пород на пробной площади
———————————
<*> ОЗУ — особо защитные участки лесов в соответствии с частью 3 статьи 102 Лесного кодекса Российской Федерации.