Следственные органы РФ в 2017 году возбудили 25 уголовных дел по итогам прокурорских проверок на основании материалов Счетной палаты по фактам хищения бюджетных средств, говорится в сообщении аудиторов.
«Органами предварительного следствия в 2017 году возбуждено 25 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств в особо крупных размерах и должностных преступлений», — сообщила Счетная палата. При этом в федеральный бюджет было возвращено 20 миллионов рублей.
По данным контрольного ведомства, уголовные дела возбуждались по нарушениям, среди которых хищение бюджетных средств в управлении судебного департамента в Ямало-Ненецком автономном округе и в Ростовском референтном центре федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Среди выявленных аудиторами нарушений также — нецелевое расходование бюджетных средств руководством ВНИИ «Экология», чиновниками департамента лесного хозяйства Приморского края, оплата фиктивных счетов федеральным агентством водных ресурсов, злоупотребления в ФГУП «Дальспецстрое» при расходовании субсидий.
Счетная палата отмечает, что количество административных дел по итогам ее проверок за прошедший год практически не изменилось: в 2017 году было возбуждено 117 дел против 112 дел в 2016 году. При этом число уголовных дел за год сократилось почти вдвое: с 43 в 2016 году до 25 — в 2017 году.
Генпрокуратура по результатам проверок материалов Счетной палаты внесла 214 представлений об устранении нарушений закона, что на 19% ниже, чем в 2016 году. При этом число лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, за год сократилось в шесть раз — до 25 человек в 2017 году против 150 — 2016 году.