По мнению правительства, вместо строгания и шлифования досок деревообработчики «объединяются в преступные сообщества с целью получения сверхдоходов»

На прошлой неделе состоялось заседание межведомственной рабочей группы под руководством курирующего лесной сектор вице-премьера Правительства РФ А.В.Гордеева по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Гордеев поручил проработать вопрос о разделении кода таможенной номенклатуры 4407 (если коротко, то это пиломатериалы) на части, и обложении нестроганых и нешлифованных пиломатериалов такими же вывозными пошлинами, как на необработанную древесину.

Ниже приводится часть сообщения с сайта Правительства РФ по этому поводу (ссылка).

Основной проблемой учёта экспорта необработанных и первично обработанных лесоматериалов является разница в таможенных пошлинах на разные товарные позиции лесоматериалов. К примеру, необработанная или грубо обработанная древесина, которая практически не отличается от кругляка, не облагается таможенной пошлиной, что влечёт злоумышленное «перетекание» лесоматериалов из одной позиции в другую. Соответственно, использование продольного распила лесоматериалов в качестве одного из инструментов ухода от уплаты таможенных пошлин уменьшает объём экспорта лесоматериалов товарной позиции 4403 ТН ВЭД ЕАЭС и увеличивает объём лесоматериалов товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС. В структуре товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС на лесоматериалы, обработанные шлифованием, строганием (товары с более высокой степенью переработки), приходится порядка 8%, а 92% – на прочую древесину, полученную распиловкой.

«Действующая модель регулирования очевидно несовершенна и мотивирует недобросовестных предпринимателей объединяться в преступные сообщества с целью получения сверхдоходов. Такая преступная деятельность должна быть пресечена, а система администрирования упорядочена», – отметил в своём выступлении Алексей Гордеев.

Одним из возможных решений этой проблемы, по мнению ФТС, может стать временное количественное ограничение (квотирование) на вывоз лесоматериалов, классифицируемых в товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС, и выравнивание таможенных пошлин в отношении товаров, классифицируемых в товарных позициях 4403 и 4407 ТН ВЭД ЕАЭС. В связи с этим вице-премьер дал поручение профильным ведомствам дополнительно проработать вопрос введения экспортных таможенных пошлин в отношении лесоматериалов позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС с низкой добавленной стоимостью (не обработанных строганием, шлифованием) и представить конкретные предложения для рассмотрения на совещании в Правительстве.

Предыдущее сообщение по этой теме:

Ближайшие несколько лет будут для российских лесов и остатков лесного хозяйства очень бурными

http://www.forestforum.ru/