Из них 472 миллиона рублей пополнили областную казну. Это на 6,3% больше показателей по итогам 2016 года
Целевые прогнозные показатели, установленные в целом для госпрограммы, достигнуты. Некоторые – перевыполнены и улучшены. Об этом в своём докладе на заседании правительства Архангельской области сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Александр Ерулик.Среди ключевых показателей реализации госпрограммы – отвод лесосек. Общая площадь их составила более 125 тысяч гектаров. Для обеспечения древесиной субъектов малого и среднего бизнеса и муниципальных нужд по итогам 430 аукционов было продано без малого полтора миллиона кубометров древесины.
В бюджетную систему РФ от использования лесов региона поступило более 1,2 миллиарда рублей, 472 миллиона из них пополнили областную казну. При этом объём поступлений в сравнении с 2016 годом вырос на 6,3 процента. Выращивать и беречь от пожара В 2017 году в Архангельской области было проведено лесоустройство на территории семи лесничеств. Общая площадь работ составила 1,3 миллиона гектаров. Из них 1,2 миллиона пришлось на Двинско-Вычегодский таёжный район, где с 2019 года начнётся внедрение интенсивной модели лесопользования.Как отметил Александр Ерулик, в целях увеличения объёмов лесоустройства широко использовался механизм государственно-частного партнерства, привлекались средства арендаторов лесных участков.
В рамках мероприятий, направленных на развитие системы и средств обеспечения пожарной безопасности в лесах, была организована система постоянной радиосвязи между лесничествами и Единым лесопожарным центром (ЕЛЦ). В начале 2018 года в Архангельской области была введена в строй система дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров, включающая 15 поворотных видеокамер.В фокусе – муниципальная лесосека В ходе обсуждения результатов реализации госпрограммы участники заседания остановились на рассмотрении вопроса так называемой муниципальной лесосеки. Первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев поручил региональному минлеспрому проанализировать эффективность использования этого ресурса.Как отметил руководитель ведомства Александр Ерулик, в настоящее время готовятся предложения по изменению соответствующего областного закона. Их формированием занимается специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, сотрудники правоохранительных органов, представители муниципалитетов и лесопользователи.