Почему президентский указ от 7 мая 2018 года в части, касающейся воспроизводства лесов, может никак не помочь лесам России

 

7 мая 2018 года Президент РФ Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Один из пунктов указа имеет прямое отношение к лесам. Выглядит он так: «Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить … решение следующих задач: … сохранение биологического разнообразия, включая увеличение площади особо охраняемых природных территорий на 5 млн. гектаров, реинтродукцию редких видов животных, создание инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках, а также сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений» (ссылка).

На первый взгляд — выглядит красиво. Однако, на практике этот пункт в части воспроизводства лесов может ровным счетом ни на что не повлиять, и не только потому, что к 2024 году он, скорее всего, совсем забудется. Связано это с тем, что действующее российское законодательство под «воспроизводством лесов» на самом деле понимает лишь первые этапы этого воспроизводства, еще не гарантирующие не то что появления нового леса с целевыми характеристиками, но даже и просто выживания того, что в процессе воспроизводства было посажено или посеяно. Поэтому, даже если на всех вырубленных и выгоревших участках к 2024 году будет обеспечено воспроизводство лесов в понимании нынешнего российского лесного законодательства — на то, что в конечном итоге вырастет на этих участках, это может практически никак не повлиять. Если современные подходы к воспроизводству лесов сохранятся — то расти на вырубленных и выгоревших площадях в абсолютном большинстве случаев будет то же самое, что росло бы там естественным образом даже при полном отсутствии мер по воспроизводству лесов.

Действующие сейчас Правила лесовосстановления, утвержденные приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375, устанавливают требования к результатам лесовосстановления, достигаемым ко времени «отнесения к землям, занятым лесными насаждениями» — в большинстве случаев в продуктивных лесах это время соответствует возрасту молодняков в 5-10 лет (это определяется приложениями к Правилам).

Действующий сейчас Порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, утвержденный приказом Минприроды России от 19 февраля 2015 года № 59, также предусматривает оценку результатов воспроизводства ко времени «отнесения к землям, занятым лесными насаждениями».

При этом реальный результат воспроизводства лесов определяется правильностью и грамотностью выполнения целой последовательности лесохозяйственных мероприятий, включающих как собственно лесовосстановление, так и уход за молодняками. Наибольшее значение для результата воспроизводства лесов имеют последние по времени приемы рубок ухода за молодняками — прочистки, окончательно формирующие не только состав нового молодого леса, но и его густоту (а густота — это важнейший параметр, от которого зависят устойчивость, продуктивность и в целом качество молодого насаждения). Для абсолютного большинства молодых лесов период прочисток приходится на возраст примерно от десяти до двадцати лет — и с точки зрения правильного лесоводства, и согласно действующим Правилам ухода за лесами, утвержденным приказом Минприроды России от 22 ноября 2017 года № 626.

Таким образом, фактически действующее лесное законодательство под «воспроизводством лесов» понимает лишь начальные этапы этого воспроизводства, исключая важнейший заключительный его этап — последние по времени приемы рубок ухода за молодняками (прочистки). На практике это ведет к тому, что «восстановленные» площади леса даже в тех случаях, когда первые этапы были сделаны разумно и качественно, примерно на половине пути (по времени) забрасываются на произвол судьбы — что, как правило, сводит на нет все достигнутые на первых этапах лесовосстановления результаты. Ситуация, разумеется, усугубляется почти повсеместной халтурой — не имея достаточных денег, опыта и мотивации для качественного выполнения лесовосстановительных работ, а часто и отчетливо понимая, что в результате все равно ничего путного не получится, очень многие исполнители выполняют работу крайне плохо, только чтобы выполнить план и красиво отчитаться.

В результате в абсолютном большинстве случаев мероприятия по воспроизводству лесов, особенно в так называемых «многолесных» районах таежной зоны (на которые приходятся основные площади как вырубок, так и гарей, и прочих погибших участков леса) оказываются совершенно безрезультатными. Исключения, конечно, есть — в основном они приходятся или на отдельные регионы малолесной зоны, сумевшие при реформах последних двух десятилетий сохранить остатки старой системы управления лесами, или на отдельных наиболее ответственных арендаторов-лесопользователей. Пока, к сожалению, ни те, ни другие не делают погоды в лесном хозяйстве нашей страны в целом. Без принципиального изменения требований законодательства в области воспроизводства лесов и без создания системы мотивации лесопользователей к качественному ведению лесного хозяйства изменить эту ситуацию невозможно. К сожалению, рассматриваемый сейчас в Государственной Думе законопроект № 381549-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов», принятый 3 апреля 2018 года в первом чтении, практически ничего в этом отношении не меняет и практически ни одну из правовых проблем, связанных с воспроизводством лесов, не решает. Поэтому пока шансов на то, что очередной указ, касающийся сохранения и воспроизводства лесов, реально на что-нибудь повлияет — практически нет.
Некоторые предыдущие сообщения о проблемах лесовосстановления

Доклады Р.Ф.Трейфельда и А.Ю.Ярошенко на научных дебатах в ЦЭПЛ РАН «Актуальные проблемы воспроизводства лесов»

Мифы лесного хозяйства: «Если участок после рубки переведен в покрытую лесом площадь — лесовосстановление можно считать успешным»

Об итогах выборочной оценки результатов лесовосстановления по девяти лесничествам Ленинградской области

О необходимости уничтожения системы лесовосстановительной лжи

Оценка качества лесовозобновления после сплошных рубок в еловых лесах бассейна реки Смородинки (Карельский перешеек, Ленинградская область)

Архангельская область поставила крест на Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов

Комментарий к сообщению Рослесозащиты об итогах полевых работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов

Почему экстенсивное лесопользование нельзя считать «экологически ответственным, социально выгодным и экономически жизнеспособным» управлением лесами: пример из Карелии

Площадь лесовосстановления в России в 2017 году увеличилась на треть процента: хорошо это или плохо?

«В Год экологии восстановлены леса на площади 800 тыс. га» — что это реально значит?

Об итогах работ по лесовосстановлению в России в 2016 году

Причуды лесной статистики: Тверская область стала «лучшим субъектом Российской Федерации в области лесовосстановления»

Ошибка губернатора: «тренд на лесовосстановление» окажется бессмысленным, если не обеспечить молодняки и лесные культуры должным уходом

«Посади после себя маленькие елочки и через 50 лет это будет такой же лес как и был» — что в этих словах не так?

Поморье перевыполнило план по лесовосстановлению: хорошо это, или плохо, или вообще никак?

Сизифов труд в лесном хозяйстве: в Архангельской области «восстанавливают» леса, даже не планируя должный уход за ними

Один из важнейших показателей, отличающих интенсивное хозяйство в лесу от экстенсивного — соотношение площадей лесовосстановления и ухода за молодняками

Лесокультурная экскурсия: итоги искусственного лесовосстановления в одном (для примера) квартале Дмитровского лесничества

П.В.Безверхов. Особенности национального лесовосстановления

 

http://www.forestforum.ru/