Законопроекты обсуждались на заседании в Правительстве РФ
На заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной работе были представлены несколько документов, попавших в поле внимания Общественной палаты РФ. Об этом заявила участник заседания, председатель Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.
В частности, Федеральное агентство лесного хозяйства предложило практически полностью пересмотреть порядок проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка или купли-продажи лесных насаждений. Законопроект представляет собой весьма объемный текст, излагающий немалую часть Лесного кодекса фактически в новой редакции, отмечает Лидия Михеева.
«Не так давно мы проводили обсуждение проблем правового регулирования деятельности в сфере лесного хозяйства, и его участники высказывали озабоченность в отношении существующих процедур допуска субъектов предпринимательства к освоению лесного хозяйства, непрозрачности этих процедур, недостаточной информированности о возможности войти в конкурс, нечетком регулировании цены этих договоров. Это минимум высказанных претензий на площадке Общественной палаты.
Данный законопроект разрабатывается Агентством лесного хозяйства на основании перечня поручений Президента РФ от 2013 года, и первый вопрос, который у нас возникает, почему этот законопроект разрабатывался три года и не был подготовлен раньше, если и общественность, и бизнес, и НКО сферы лесного хозяйства уже давно обращали внимание разработчиков, министерств и Агентства лесного хозяйства на необходимость упорядочения всех этих процедур», — подчеркнула член ОП РФ.
«Мы предложим этот законопроект к обсуждению нашим профильным комиссиям и в ближайшее время проведем «нулевое чтение», — добавила Лидия Михеева.
Министерством внутренних дел разработан законопроект, который уточняет вопросы содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства, т.е. когда происходит предварительное следствие. Сроки предварительного расследования и содержания под стражей, действительно, определены в законодательстве неточно и несколько противоречиво, отмечает Лидия Михеева.
«Поэтому часто следователи или дознаватели вынуждены продлевать срок следствия или дознания именно для того, чтобы оставлять обвиняемого под стражей на период рассмотрения прокурором уголовного дела. Это довольно странная формальная практика, которую действительно нужно урегулировать, и эту проблему МВД предлагает решить путем внесения изменений в УПК РФ, указывая, что срок содержания под стражей осуществляется до момента направления уголовного дела прокурору и может быть продлен самим прокурором, а также судом.
Конечно, для работы наших правоохранительных органов этот механизм был бы облегчающим их задачи, но мы бы хотели заметить, что после принятия законопроекта прокурор не будет возбуждать ходатайство о продлении срока перед судом, а будет принимать решение самостоятельно, что может расцениваться как снижение уровня правовой защиты обвиняемого, ведь он до вступления приговора в силу считается невиновным. Поэтому мы хотим с участием Комиссии ОП РФ по безопасности провести такое обсуждение и пригласить специалистов, которые глубоко погружены в тему уголовного судопроизводства», — сказала Лидия Михеева.
Третья инициатива также подготовлена МВД и состоит в том, чтобы в КоАП включить новую статью «Опасное вождение». Само понятие введено в Правилах дорожного движения в этом году, теперь предлагается установить административную санкцию — штраф в 5 000 рублей.
«Однако сразу обращает на себя внимание одна большая проблема: это фиксированный штраф, не больше и не меньше, в то время как степень опасности этого вождения бывает разной. В описании понятия „опасное вождение“ есть и перестроение из ряда в ряд, и совершение иных маневров. Конечно, все они создают угрозу безопасности на дорогах, но они совершаются с разной скоростью, при разных обстоятельствах. Поэтому вызывает недоумение желание министерства во всех случаях применять одну и ту же немаленькую санкцию.
Я надеюсь, что наши коллеги из Комиссии ОП РФ по безопасности возьмут на рассмотрение этот законопроект, привлекут ту часть активной общественности, кто тесно связан с дорожным движением, а также Общественный совет при Минтрансе — не так давно мы обновили его и он очень активный, уверена, они помогут нам провести полноценное общественное обсуждение этой инициативы и, может быть, выработать иные предложения для законодателя», — выразила надежду Лидия Михеева.
Пресс-служба Общественной палаты РФ