Подготовлен прогноз состояния лесов Забайкальского края и Амурской области на первое полугодие 2019 года

На основании данных государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований, проведенных в 2018 году, специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Забайкальского края» был составлен прогноз состояния лесов Забайкальского края и Амурской области на первое полугодие 2019 года.

В текущем году насаждения лесного фонда в Забайкальском крае и Амурской области подвергались воздействию различных негативных процессов. Больший ущерб насаждениям нанесли лесные пожары и погодные условия, влияние которых будет сказываться продолжительное время. В первом полугодии 2019 года ожидается ослабление и усыхание древостоев, поврежденных вышеперечисленными факторами.

Погодные условия уходящего года способствовали возникновению и развитию очагов сибирского шелкопряда на территории Забайкальского края и Амурской области. В первом полугодии 2019 года в Забайкальском крае резкого увеличения численности хвое- и листогрызущих вредителей леса не ожидается, заметного ослабления насаждений от болезней леса не прогнозируется, но сохраняется угроза массового размножения ксилофагов, ввиду наличия достаточной кормовой базы в лесных насаждениях, ослабленных пожарами 1-3-летней давности, что может вызвать возникновение новых очагов. В Амурской области возможно увеличение численности насекомых-фитофагов, что приведет к ослаблению насаждений (прогнозируется объедание кроны лиственницы в средней и сильной степени).

Точный прогноз по развитию очагов насекомых-вредителей можно будет дать после контрольного учета численности и качественных характеристик популяций весной 2019 года.

http://www.rcfh.ru/