Разработан Сводный план тушения лесных пожаров на территории Омской области, который включает в себя информацию о готовности региона к пожароопасному сезону, а также определяет мероприятия по координации работ различных организаций, связанных с тушением пожаров. В лесхозах подобран кадровый состав, люди проходят обучение, получают необходимые допуски; проверяется и ремонтируется специализированная техника и оборудование. На приобретение новой противопожарной техники выделено почти 50 млн. рублей из федерального бюджета. Региональный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» позволил запланировать приобретение 4 пожарных автоцистерн, 2 лесопожарных тракторов, трактора с бульдозерным оборудованием, 3 автомобилей на базе УАЗ и 2 квадроциклов. Квадроциклы и гусеничные трактора в начале весны должны поступить в лесхозы.
В прошлом году работники лесхозов потушили 555 лесных пожаров, причем большинство из них, примерно 450 возгораний, произошло в период с апреля по май. Весна – самый тяжелый период для лесоводов, и к ней нужно быть готовыми.
Профилактика лесных пожаров ведется уже сейчас: лесоводы успели провести более 250 бесед с сельским населением, взяв 1200 подписок о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах.
«Так как пожароопасный сезон у нас наступает в апреле, когда земля еще замерзшая, необходимые противопожарные мероприятия мы делаем в предыдущем году с середины лета до осени, почти до зимы, пока не выпадает снег. Это противопожарная опашка, создание минполос, их обновление. Все эти мероприятия в прошлом году выполнены, то есть к новому сезону мы подготовились. Сейчас занимаемся агитацией, а со сходом снежного покрова начнем обновлять противопожарные аншлаги, приступим и к профилактическим выжиганиям, созданию и прочистке минполос», поясняет Сергей Максимов, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области.
В апреле, с наступлением лесопожарного сезона, леса будут регулярно патрулировать и на автомобилях, и с применением авиации. Информация о лесных пожарах также будет поступать в результате космического мониторинга посредством системы ИСДМ – Рослесхоз и от граждан.
Источник: Главное управление лесного хозяйства Омской области
https://gulh.omskportal.ru