Подготовка к пожароопасному сезону в лесах Забайкальского края

В рамках реализации национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение лесов» в КГСАУ «Забайкаллесхоз» поступило шесть единиц лесопожарных автоцистерн на базе «ГАЗ САДГО NEXT» и два грузовых автомобиля «ГАЗ NEXT».

По национальному проекту «Экология» запланировано приобретение 54 единиц лесопожарной техники. На данный момент, в распоряжении пожарных 51 единица техники. Также было приобретено девять единиц лесохозяйственной техники.

В целях подготовки к пожароопасному периоду сотрудники КГСАУ «Забайкаллесхоз» заключили договоры на поставку более одной тысячи единиц лесопожарного оборудования и инвентаря. Сейчас оборудование находится на складе Забайкаллесхоза и распределяется на участки.

В муниципальных районах Забайкалья департаментом по гражданской обороне и пожарной безопасности, министерством сельского хозяйства, главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю в течение марта пройдут совместные проверки готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону 2022 года.

Работы по оборудованию противопожарных минерализованных полос в 2021 году выполнены на 91%, удалена сухая растительность огневым способом на 45%, очистка территории населенных пунктов края от горючих материалов и свалок проведена на 81%. В настоящее время работа по подготовке к весеннему противопожарному периоду продолжаются.

Подразделения «Авиалесоохраны» начали использовать новые вертолеты и парашютные системы для борьбы с лесными пожарами. Два многоцелевых вертолета — МИ8, МТВ 1 — поступили уже в декабре, ещё четыре появятся в течение года. Один из них, скорее всего, будет работать в Забайкальском крае.Часть новой техники и оборудования уже поступила в регионы. В 2022 году поставки будут продолжены.

Парашютисты-пожарные из Читинского отделения «Авиалесоохраны на сборах показали готовность работы с новым оборудованием, в том числе с парашютными системами и спусковыми устройствами.

Новые санкции за нарушение правил пожарной безопасности в лесу для граждан составит от 15 до 30 тысяч рублей (сейчас от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей), для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей (сейчас от 10 до 20 тысяч рублей) и для юридических лиц — от 100 до 400 тысяч рублей (сейчас от 50 до 200 тысяч рублей).

Источник: Министерство природных ресурсов Забайкальского края
https://minprir.75.ru