Подготовка к пожароопасному сезону в лесах Тамбовской области

Как пояснил исполняющий обязанности начальника управления лесами Тамбовской области Михаил Сатин, Сводный план тушения лесных пожаров на территории региона на 2022 год – один из важных этапов подготовки к предстоящему пожароопасному сезону. Он включает в себя схемы маневрирования и переброски сил и средств, в случае возникновения лесного пожара, количество техники, людской резерв, а также алгоритм взаимодействия с МЧС, МВД и другими структурами. Управление лесами области при подготовке Сводного плана сделало все возможное, чтобы он был сформирован с учетом реального применения в деле, исключая поверхностный и формальный подход.

Объединенная группировка сил и средств области для тушения лесных пожаров составила 338 единиц техники, около 3 тысяч оборудования и средств пожаротушения, 1031 человек в составе команд пожаротушения.

С начала пожароопасного сезона будет задействована вся система по охране лесов от пожаров. Это и лесопожарные станции, и сеть пожарно-наблюдательных вышек в количестве 20 штук. Будет организовано наземное патрулирование по 104 утвержденным маршрутам общей протяженностью 4813 километров. Продолжит работу система видеомониторинга с применением видеокамер, беспилотных летательных аппаратов и спутниковой информационной системы «ИСДМ – Рослесхоз», доступ к которой имеют все лесхозы и лесничества региона.

На круглосуточное дежурство перейдет региональная диспетчерская служба, созданная при управлении лесами области и диспетчерские службы, работающие в каждом подведомственном автономном учреждении лесного хозяйства региона.

Проводятся смотры лесопожарных станций области. В полной боевой готовности на смотрах демонстрируются пожарные автоцистерны (на базе автомобиля Урал и ГАЗ),бульдозеры, тралы для перевозки тяжелой лесопожарной техники, лесопатрульные комплексы, автобусы для перевозки людей, специальное оборудование и снаряжение. Широко была представлена новая техника, приобретенная лесхозами в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Основная цель смотров – проверка готовности людей и техники к своевременным и качественным действиям при ликвидации лесных пожаров, других чрезвычайных ситуаций в течение всего пожароопасного сезона в текущем году. Каждый участник смотра продемонстрировал свои знания и навыки.

По итогам мероприятия специальная комиссия дала заключение, что представленные на смотр личный состав подразделений лесопожарных станций и техника к пожароопасному сезону готовы.

Источник: Управление лесами Тамбовской области
https://les.tmbreg.ru