Открытие  VII Международного форума «Лес и человек»

 

Глава Минприроды России Сергей Донской принял участие в церемонии открытия  VII Международного форума «Лес и человек», обратившись к участникам с приветственным словом от имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Важным результатом работы Форума станет выработка консолидированных решений власти, бизнеса и общественных организаций, направленных на повышение эффективности использования лесного комплекса России. Кроме того, он позволит на экспертном уровне оценить текущий инвестиционный потенциал лесного хозяйства, с учетом проводимых реформ на фоне непростой экономической ситуации в стране», — отметил  С.Донской.

Мероприятие проходит 20-23 октября 2014 г. в Экспоцентре на Красной Пресне (г.Москва). В рамках его работы запланировано около 20 деловых мероприятий, а также выставка «Регионы России – приоритеты развития лесного комплекса». В деловой и выставочной части примут участие более 400 представителей бизнеса Европы, Америки и Азии, российских предприятий, представителей научного сообщества, международных организаций и национальных отраслевых ассоциаций со всего мира.

Организаторами Международного форума «Лес и человек» выступают Федеральное агентство лесного хозяйства, Торгово-промышленная палата РФ, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Форум проходит при активной поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, РФ Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ.

Обращаясь к участникам Форума, глава Минприроды России отметил: «Итогом VI Форума «Лес и человек», красной нитью которого была тема «Политика и стратегия развития лесной отрасли», стала утвержденная Правительством новая государственная лесная политика, являющаяся основой для реформирования лесного комплекса. Сегодня мы можем оценить его первые результаты».

По словам С.Донского, сегодня в лесной отрасли России есть ряд системных проблем, на решение которых государство и профессиональное сообщество должны обратить самое пристальное внимание. Среди них — борьба с незаконной заготовкой и оборотом древесины, охрана лесов от пожаров, дефицит объективной информации о лесах, организация использования лесов, значительные объемы низкосортной древесины, которые не имеют спроса и остаются на лесосеках.

«Для решения перечисленных проблем Минприроды России уже предприняло ряд мер и продолжает активную работу. При этом мы всегда учитываем глобальную биосферную роль российских лесов, их экосистемные функции, а также будущие потребности нашего общества в лесных ресурсах», — подчеркнул С.Донской.

В частности, в 2014 г. приняты изменения в законодательство, предусматривающие утверждение типовых договоров аренды лесного участка для разных видов использования лесов, а также изменения, дающие возможность выполнения мероприятий по охране, защите и вопросизводству лесов государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органами исполнительной власти, органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органам местного самоуправления.

В 2013 г. принят закон о государственном учете древесины и регулировании ее оборота. Согласно документу, одним из ключевых инструментов должна стать Государственная информационная система по учету и контролю за оборотом древесины, на создание которой Правительство РФ уже выделило 500 млн рублей.

Кроме того, в 2014 г. в РФ была впервые введена уголовная ответственность за оборот нелегально заготовленной древесины. Утверждены новые правила тушения лесных пожаров, принят закон об отмене лицензирования тушения лесных пожаров (после его вступления в силу к тушению лесных пожаров можно будет привлекать и арендаторов).

Обращаясь к участникам Форума, С.Донской также пояснил, что наряду с ужесточением ответственности, Правительством РФ поэтапно вводятся и меры экономического стимулирования ответственного лесного бизнеса.

В частности, Минприроды России подготовлены законопроекты, которые создадут эффективные механизмы доступа к лесным ресурсам для малого и среднего бизнеса, создана рабочая группа по внедрению интенсивной модели лесопользования с участием представителей бизнеса, академической и отраслевой науки, «независимых» экспертов, прорабатываются вопросы перехода на использование древесных отходов в качестве топлива в энергетике.

Источник: http://www.russia-today.ru/new.php?i=2118